天津女排新周期备战ing 松田教头带来训练新方式

2018年05月04日10:47  来源:城市快报
 
原标题:天津女排新周期备战ing(图)

从本周三开始,结束了近一周多调整性训练的天津女排,正式备战于6月份开始的全国女排冠军赛。由于这段时间一直是日本教头松田明彦来带队训练,新奇的训练项目趣味性十足,姑娘们的训练积极性也更高了。

松田教练虽然是二传教练,但在日本也有过带队的经历。第一堂训练课他就安排了一个有意思的热身环节,他让全队进行传垫球练习。如果是一个皮球,对于这些专业运动员来说就太小儿科了,但两个皮球在空中飞,队员们在下面就忙得不亦乐乎了。在大家慢慢适应之后,松田教练又增加了难度,要求球员每次触球后就要回身摸一下柱子。于是,刚刚变得有序的现场又混乱起来。这个训练结束后,大家都累得满身大汗。松田教练在训练结束后解释说:“这个练习主要是练大家的协作能力,需要球员不断地补位、不断地移动、不断地观察,是一个综合能力的考验。”松田教练的训练办法有很多,在正课开始后,他安排了一个单手击球练习。要求隔网相对的双方每一次触球都只能用单手,一传是单手、二传是单手,对于已经习惯了双手垫球,双手传球的球员来说确实难度不小。主攻王艺竹说:“这样的训练和平时不太一样,大家还需要一个适应过程,确实很累,但也挺有意思。”

松田教练和天津女排主教练陈友泉一样,都是对训练很认真的教练,陈友泉平时在训练中有一个小黑本,来记录训练安排。松田教练则将训练安排写在一张张纸上。一周7天,每天的训练安排都不一样。日文中从周一到周日分别用月、火、水、木、金、土、日来表示,所以记者发现了一张写着月和木(代表周一和周四)的训练计划表。在训练中,松田教练的“叫停”次数非常多,几乎任何细节都不放过。在昨天的训练中,他多次叫停给球员讲解一个传球的问题,他说:“传球的精髓是什么,是稳、是掌握好节奏,但这个节奏是你自己的节奏,不是全队的节奏,全队的节奏是由二传来掌控的。”他给球员还讲了一个“慢中求快”的理论,大致的意思是一传要把球垫得稍微高一些,球速慢一些,要给攻手撤下的时间。只有传球的速率慢了,二传手才能快起来。松田教练还反复强调一个问题,那就是“喊出来”。他觉得大家在对攻练习中都太过沉闷,让攻手大声地喊出来,冲着二传手要球。他对王艺竹说:“你的声音太小了,比赛环境很嘈杂,要大声喊出来。大喊一声也是给自己信心。”

天津队当年曾在亚俱杯上遭遇过日本东丽俱乐部,当时日本队出色的防守能力给时任天津女排主教练的王宝泉留下了深刻印象。不得不承认,日本球队的防守能力、小球串联能力都在天津队之上。那么如果让松田教练来带队训练,天津队多长时间能达到当年日本东丽排球队的防守水平呢?松田教练考虑了一下说:“我感觉天津队的综合实力还是在东丽女排之上,防守上达到东丽的水平大概需要半年吧。”

队员们也能感受到松田教练对防守训练的认真程度是非常高的,二传手陈馨彤说:“他带我们训练也是从防守开始,尤其是一些往返球,要求无论在什么情况下都要传好球,对球的速度、高度都有要求。‘防调’训练很难过关,经常是一个球没有传好就不算了。”训练中松田教练特意让陈馨彤、王佳敏、王艺竹一起练了一个快攻掩护后攻的练习,陈馨彤训练结束后说:“说白了就是要求一个节奏能传两个战术,后攻这一下也要打快,所以传球的高度、速度和平时都不太一样。”王艺竹也说:“感觉上还是要求打战术,而不是像平时那样把球立起来靠攻手的硬实力去打。”在王艺竹看来,松田教练最大的特点就是特别细心,她表示:“细节非常重要,有的时候他是一个球一说,各种小问题,眼睛里不揉沙子。”陈馨彤则觉得松田教练让她在传球上有所受益:“他传授给了我一些传球上的技巧,具体就不展开说了,但按照他的要求去做,确实有明显的效果。”(文并摄 记者 周芳明)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创