天津开发区:个性化辅导纳税人算清“减税账” 享政策红利

2018年05月04日13:17  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月4日电 (张静淇)“增值税税率降低,需要我们纳税人做什么准备工作”“新政策实施后要是发生退回重售业务,是否还可以按照原税率重新开具发票”…… 自5月1日起,深化增值税改革的大幕又一次拉开,针对纳税人所关切的增值税改革新政,天津市经济技术开发区国税局集中开展大学习、大辅导、大调研,为企业送去政策解读和精准服务,确保深化增值税改革工作积极稳妥推进。

“我们立中集团是汽车配套企业,公司的主要产品是汽车铝合金车轮,此次国家又一次加大减税力度,将税率从17%降到16%,据我们初步预测,仅今年7月至12月就将为企业减少100多万元的增值税,这减的可是真金白银,是我们制造业的重大利好,可以增加现金流,为企业运营和发展增添了动力,感谢国家的减税‘大礼包’啊!”天津立中集团财务副总监秦先生在参加政策辅导会上高兴地说道。

据了解,此次深化增值税改革涉及三项具体措施,全部聚焦“减负”:降低两档增值税税率,将原适用17%和11%税率的分别调整为16%和10%;统一增值税小规模纳税人标准为年应税销售额500万元,并规定一般纳税人在符合一定条件下可转登记为小规模纳税人;对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。此次增值税改革所释放的减税红利,能有效改善市场预期,激发企业加大投资、升级改造的积极性,增强企业盈利能力和发展后劲,让纳税人切实享受到政策带来的红利。

此次改革工作时间紧、任务重,涉及范围广、行业多、力度大,为能精准掌握政策内容,确保改革任务平稳落地,开发区国税局成立专项工作领导小组,梳理分解工作事项,倒排工期,确保改革平稳有序运行。

组织“大学习”苦练内功。集中业务骨干第一时间梳理研究政策文件,组织全方位政策内部培训。微课堂学、集中培训讲、精读专题研、问题探讨议,使税务干部掌握应知应会最新政策,保证政策宣传和执行的精准到位。“减税降负政策的出台是贯彻落实党的十九大精神,深化税收制度改革的具体举措,为切实让纳税人尽享政策红利,我们要苦练内功,准确掌握最新政策,更好为纳税人做好服务,减轻纳税人负担,提高纳税人的获得感。”开发区国税局相关负责人说。

集中“大辅导”宣讲政策。采取“线上线下”方式积极对外开展政策宣传辅导,开展以“优化税收营商环境,深化增值税制度改革”为主题的政策现场辅导会,针对纳税人普遍关注的热点和难点问题,以集中宣讲、答疑互动的方式为纳税人进行全面政策解读;在微信公众号进行直播课培训,讲解最新减税政策和申报指南,方便纳税人随时随地学习,被纳税人称作“移动课堂”。

开展“大调研”精准服务。结合“双万双服促发展”活动,天津开发区国税局相关负责人带队深入重点企业行业、小微企业进行调研,问计问需解决实际涉税问题的同时,为企业进行“一对一”个性化政策辅导,帮助企业及时掌握减税政策并做好各项准备工作。

“这几年国家为鼓励实体经济发展,持续推出减税降负新政策,我们外商合资企业也同样受益,同时税务部门还不断深化纳税服务,此次增值税深化改革政策出台后,开发区国税局深入企业进行政策辅导,现场指导税控开票系统升级,为我们解决了后顾之忧,帮助我们算清了企业的减税账。经过测算,预计今年将会减少1400万的增值税,降幅约为7.33%。我们可以将这些资金继续用于企业生产经营,企业发展的劲头更足了,做大做强的信心更强了!”天津电装电子有限公司的财务人员说。

天津开发区国税局相关负责人表示,下一步将继续做好各项深化增值税改革相关事宜,为纳税人提供优质高效的纳税服务,使纳税人应享尽享国家的减税“大礼包”,获得实实在在的政策红利,助力经济高质量发展。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创