天津市国土房管局关于治理“大棚房”的公告

2018年05月07日10:26  来源:天津日报
 
原标题:市国土房管局关于治理“大棚房”的公告

农业大棚是用于种植瓜果、蔬菜等农产品的农业设施,发展农业大棚种植,是丰富人民群众一年四季农产品需求的一件好事。但是,近年来,我市陆续出现一些不法企业和人员假借设施农业之名,擅自改变农业用途,在貌似农业大棚的设施内建设居住、休闲等性质的房屋(以下简称“大棚房”),有的建成后出售、出租,有的出售大棚引诱、蛊惑购买人自建房屋。这类行为是一种严重和恶劣的违法行为。为有效治理和遏制这种违法行为,维护广大人民群众合法权益,避免人民群众受不法分子诱骗而给自身造成不必要的财产和人身安全损失,现将有关事项公告如下:

一、“保护耕地”是我国的基本国策,在农业大棚内建设“大棚房”,违反《中华人民共和国土地管理法》第三十六条、四十三条、四十四条之规定,属于破坏耕地或非法占地等违法行为;依据《中华人民共和国土地管理法》第七十四条、七十六条之规定,要退还被非法占用的土地,对不符合土地利用总体规划的建筑物要拆除、处以罚款;违法者破坏耕地情形严重的,还要依法追究刑事责任。同时,不论购买“大棚房”或购买后自建“大棚房”,违法建筑物的相关权益都不受法律保护;购买大棚后自建的,建房人还应依法承担上述相关法律责任。

二、在农用地上建设 “大棚房”不仅造成对宝贵耕地资源的破坏,而且还存在巨大的安全隐患。“大棚房”多为薄膜、塑料板等易燃材料所笼罩,内部布局密集,且没有完备的消防设施保障,存在极大的消防安全隐患,一旦发生火灾,将会对内部居住和活动的人群造成严重的生命威胁。

三、按照市政府工作部署,全市各涉农的区已全面启动“大棚房”清查整治行动。对存在违法建设“大棚房”行为的单位或个人,要抓紧将违法设施进行拆除,并进行土地复耕,对拒不停止和拒不整改的,将依法严查处理。

四、根治“大棚房”违法问题,既需要政府部门的强力监管和严厉打击,也需要广大群众对其危害性的认知。在此我局郑重提示:“大棚房”是违法的产物,广大人民群众不要被不法企业追求不当牟利所利用,要增强对自身的财产安全和生命安全保护意识,坚决远离“大棚房”。

特此公告

天津市国土资源和房屋管理局

2018年5月7日

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创