2018全国职业院校技能大赛50支代表队比拼数控机床装调

2018年05月07日13:21  来源:人民网-天津频道
 

2018年全国职业院校技能大赛高职组数控机床装调与技术改造赛项举办

人民网天津5月7日电 (孙晓川)今天,2018年全国职业院校技能大赛高职组数控机床装调与技术改造赛项在天津中德应用技术大学实训车间拉开战幕,来自27个省市区的50支代表队参加。

2018年全国职业院校技能大赛高职组数控机床装调与技术改造赛项举办

本赛项是使用立式数控铣床进行装调、维修及技术改造的技能竞赛。参赛选手在300分钟内,根据赛项任务书的要求,借助赛场提供的设备、检具、工具、技术资料、PLC及系统固有软件和计算机等,完成数控机床电气设计与安装、数控机床机械部件装配与调试、数控机床故障诊断与维修、数控机床技术改造与功能开发、数控机床精度检测、试切件的编程与加工,并确保竞赛工作过程中的职业素养与安全意识。

上海工程技术大学高等职业技术学院教师茹秋生表示,技能大赛不仅考查了学生的综合能力和素质,还很大程度上促进教学改革、推动专业建设、提升教学能力。作为职业院校的老师,要培养学生善于发现问题、提出解决思路的能力,着力将高职学生打造成技能型工匠。

天津中德应用技术大学机械工程学院数控设备应用与维护专业教师左维从2005年开始就对此赛项进行指导培训。左维认为技能大赛对学生来说是一次意义重大的锻炼,是对技术能力和心理素质的双重考验。与其他院校相比,天津中德应用技术大学在此赛项培训上有着机械与电气并重、日本与德国两大主流数控系统并学、教师源于企业、学生参加社团四大特点。希望学生以此次大赛为契机,苦练本领,创造佳绩。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创