记全国“最美基层环保人”天津市蓟州区环保局田红霞

2018年05月08日08:52  来源:天津日报
 
原标题:帮企业解难题的环保“医生”(图)

田红霞指导企业

“田科长,如果没有您的帮助,职工们的饭碗早就没了,全厂上下都非常感谢您呢!”

日前,天津市蓟州区环保局污控科科长田红霞一走进天津宏图印务有限公司,公司负责人刘仰忠就紧紧握着田红霞的手激动地说道。

“不用客气,作为一个环保人,这是我应该做的。”田红霞边说边快速走进生产车间进行检查。车间里,地面整洁,设备干净,没有异味,印刷设备都在正常运转。田红霞先仔细检查了污染防治设备的运行,又认真查看了企业台账、记录,最后对进一步提高处理设备的速率提出了具体建议。

“企业是经济发展重要支柱,对待企业的污染治理,既要环境效益也要经济效益,绝不能一关了之,更不能一刀切。”田红霞是这样说的,更是这样做的。在对“散乱污”企业专项整治以来,她深入企业开展调查,分类推进,努力做到既坚决关闭污染重的企业,又扶持有潜力的企业。

对一些严重污染的企业,田红霞从不手软,督导各乡镇坚决落实断水、断电、清原料、清设备、清产品的“两断三清”措施,拉条挂账,关死后门,完成一个销号一个;另一方面,对纳入原址改造提升类的“散乱污”企业,协调相关部门逐个“把脉问诊”“对症下药”,制定 “一企一策”治理方案,扶持企业壮大发展。

刘仰忠说,2017年,在环保治理过程中,天津宏图印务有限公司因挥发性有机物排放不达标被停产整顿,企业走进了“死胡同”。正在他们绝望的时候,没想到田红霞先后8次到企业指导、出谋划策,最终让企业达到环保要求,正常生产。

田红霞,天津大学毕业,1996年10月加入环境保护队伍。20多年来,她把全部身心都用在了工作上。她既是一名帮助企业解决难题的环保“医生”,更是一名严厉的环保“警察”。在她负责信访和监察工作8年期间,共受理群众投诉3000多件,做到了件件有结果,事事有回音,没有一例蒙混过关。

蓟州区舒馨家园小区北侧有一个煤站,虽有环评,但无验收报告且投诉不断,执法人员依法责令其停业、搬迁,但经营者拒不执行。田红霞积极协调相关部门开展联合执法,对其进行了强制执法,有效地打击了环境违法事件,彻底根治了污染扰民问题,受到百姓交口称赞。

今年1月22日,“致敬2017最美基层环保人”活动在京举行,现场揭晓了10位“最美基层环保人”和10位“最美基层环保人”提名人选,田红霞成功入选“最美基层环保人”,她是我市唯一一位入选者。

“保护好绿水青山,造福子孙后代,这是我义不容辞的责任,必须要干好!”田红霞坚定地表示。(陈忠权)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创