天津建立村和社区各类组织负责人向党组织述职制度

2018年05月09日08:46  来源:天津日报
 
原标题:我市建立村和社区各类组织负责人向党组织述职制度

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党组织对村和社区各类组织与各项工作的领导,完善党组织领导下的基层治理体系,日前,天津制定印发了《关于建立村和社区各类组织负责人向党组织述职制度的通知》(以下简称《通知》),要求村和社区各类自治组织及服务组织主要负责人,每年岁末年初要向村和社区党组织述职。

《通知》明确了述职的范围,其中,村各类组织主要包括,村民委员会、村务监督委员会、农村集体经济组织、集体领办的农民专业合作组织以及工会、共青团、妇联等。社区各类组织主要包括,居民委员会、居务监督委员会、业主委员会、社区工作站、物业服务企业(服务项目)以及工会、共青团、妇联等。村和社区各类组织主要负责人由村和社区党组织书记兼任的,由常务副职或排名靠前的副职述职。

《通知》提出,村各类组织述职重点是落实党在农村惠民政策、促进农民致富等相关情况,社区各类组织述职重点是服务居民群众、解决群众生活困难等相关情况。同时明确,述职时,既要实事求是总结工作、肯定成绩,也要客观实在指出问题、查摆不足,并对今后工作提出具体打算。述职采取召开会议的形式,由村和社区党组织书记主持。可邀请村(居)民代表、驻村和社区单位代表参加,进行满意度测评并公示。街镇党(工)委要派人全程出席述职会议并进行现场点评。

《通知》规定,述职工作由街镇党(工)委负责组织实施,各级党委和有关单位要加强组织领导,及时研究解决问题,提供有力支持保障。同时明确了党委组织部门、民政部门、农业部门、房管部门及街镇党(工)委、村(社区)党组织的相关工作职责。最后还提出,对村和社区各类组织负责人拒不述职,或者拒不落实村和社区党组织要求的,该调整的要及时调整;对敷衍应付、搞形式、走过场的,要严肃批评教育,该问责的要严肃问责。

市委组织部相关负责人表示,我市建立村和社区各类组织负责人向党组织述职制度,切口小、意义大,有利于推动社会治理重心向基层下移,强化村和社区党组织在各类组织中的“轴心”地位。(记者 李国惠)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创