天津蓟州区“气代煤”施工现场发生事故 举一反三坚决问责

2018年05月09日09:26  来源:天津日报
 
原标题:举一反三坚决问责 确保人民群众生命财产安全

4月24日,天津市蓟州区上仓镇梁庄子村“气代煤”施工现场发生坍塌事故,最终造成2名工人死亡。事故发生后,市安全监管局会同市建委和蓟州区全力开展事故救援并安排部署调查工作。

据了解,4月23日,蓟州区上仓镇梁庄子村“气代煤”项目的天然气管道安装工程在施工中定向钻拉头发生断裂,导致无法施工。随即,现场施工单位中燃宏远工程建设有限公司组织在断点处挖一个工作基坑(长10米、宽3米、深5米)连接断管。24日12:30左右,该公司2名工人在坑内连接断管时,基坑土方发生坍塌,将2名工人掩埋,最终,2人经抢救无效死亡。经初步调查,该项目存在违法转包和施工、监管责任落实不到位等问题,市安监局将依法依规问责处理。目前,事故调查和善后处置工作正在有序进行。

下一步,市安委会将举一反三,督促有关部门加强对“气代煤”等施工项目安全检查,将“气代煤”建设项目纳入市安委会年度安全生产巡查工作重点,坚决防止类似事故发生。市安委会还将组织成立8个安全生产巡查组,对各区安全生产和隐患大排查大整治情况开展深入细致的巡查。

市安监局将在现行事故调查处理分级负责的基础上,进一步强化调查处理和问责,严格按照事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、职工群众未受到教育不放过、防范措施未落实不放过的“四不放过”原则,严肃查处各类生产安全事故。对事故单位和相关责任人依法依规进行经济处罚和取消相关资质资格处罚,并按有关规定纳入“黑名单”,实施信用惩戒;对构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任,依法实施相应的职业禁入。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创