触摸梦想

本报记者 龚相娟

2018年05月10日08:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:触摸梦想

4月底,莺初解语,天津的孩子们又多了一个好去处,梦娃公园对外开放。

梦娃是谁?梦娃公园都有啥?

“梦娃是天津泥人张的泥塑作品,因‘中国梦·梦系列’公益广告为人们所熟知。胖乎乎、红扑扑,一身花棉袄,可爱极了。”

“梦娃公园包括理想树、励志山、梦想画廊、歌舞剧、中国梦广场等项目,其中最大特色是中国梦体验馆,我们又叫它‘逐梦隧道’。”馆长娄琳介绍。

“这几年,有个想法一直在心头萦绕。如何把‘中国梦’变得具体生动,让每个人都感觉离自己很近?”华夏未来负责人赵骞回顾体验馆创建的初衷。“2017年8月,几个创意碰撞后,在市有关部门指导下,决定建一个让孩子们感兴趣的‘中国梦体验馆’。”

“逐梦隧道”建筑面积1000平方米,分6个部分,从近代穿越到2050年,分别是:黑洞—曙光—站起来—改革探索—强起来—交上答卷。

针对少年儿童,宏大中国梦主题教育体验馆如何设计才能吸引他们的兴趣?

体验馆在设计上动了很多脑筋,一是技术上,声光电融合,吸引孩子注意力;二是内容上,使用鲜活生动的语言方式,让孩子听得进去,听得明白;三是形式上,让孩子全程参与互动,最后每人拿走一份印有照片和得分的答题卡作为留念。

除了“逐梦隧道”穿越历史,梦娃体验馆还设置多个互动环节。“这样的互动体验馆运用科技手段点燃‘追梦少年’使命感,很受孩子们欢迎。”天津市委宣传部相关负责人说。

体验馆预计每年接待30万儿童。“五一”这几天接待了不少小学生和幼儿园小朋友。有的小朋友兴奋地说:“这里真好玩,下次我还要来。长大了,我要开飞船到月亮上去。”家长也高兴地说:“体验馆寓教于乐,把中国梦的教育搞活了,启迪孩子心灵和智慧,真是既长见识又受教育。”

爱国主义教育要从幼儿园抓起,把爱我中华的种子深植每个孩子的心灵深处。

在梦娃公园里走一圈,隔几米就会看到社会主义核心价值观的标牌。天津市文明办有关处室负责同志说,“为了让孩子能记住,每个词下面都做了诠释,以适应少年儿童的年龄和特点,让他们看得懂,学得会,可践行。比如‘法治’一词下面的备注是:‘做事情,有规矩,遵纪守法别忘记’。”

梦娃公园是华夏未来少儿艺术中心的新生儿。少儿艺术中心现在是“天津市爱国主义教育基地”。2012年,少儿艺术中心党委被中组部授予“全国创先争优先进基层党组织”。“能被授予这个荣誉称号是因为我们把党建和公益活动相结合,在潜移默化中传递了理想信念。”中心党务顾问马学洪说。

志愿服务等公益组织每月都会组织主题活动,比如每年春节前后有“一起穿新衣”活动。家长给孩子买新衣时,多买一套一样的,附上孩子心愿卡,送给贫困地区儿童。“我们和公益组织一起送到困难孩子手里,同时还要送一堂优质课。”项目负责人邱雪说,“这件事我们已经坚持做了10年。”

“孩子们还会到国外演出交流,节目以弘扬中国传统文化为主,截至目前已到过120个国家。”赵骞说。

《 人民日报 》( 2018年05月10日 09 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创