天津业务收入超亿元软件和信息技术服务企业达108家

2018年05月10日09:46  来源:天津日报
 
原标题:业务收入超亿元企业达108家

工信部近日发布相关数据显示,2017年天津市软件和信息技术服务业实现收入1352亿元,同比增长14.1%,略高于全国平均增速。滨海新区作为软件和信息技术服务产业发展的主要载体,继续保持平稳增长,收入996亿元,占全市总量的73.6%。业务收入超过10亿元的软件和信息技术服务企业达到22家,超过亿元的企业达到108家,过亿元企业收入占到总收入的90%以上,龙头企业对产业的带动效果明显。

我市2017年软件和信息技术服务业实现收入中,信息技术服务、软件产品和嵌入式软件收入分别达到952亿元、332亿元、68亿元,以云计算、大数据、互联网等新兴领域为代表的信息技术服务收入增长较快,占总收入的70%,同比增长25%。软件和信息技术服务业企业研发投入大幅增长,研发经费支出达到66亿元,同比增长38%,软件著作权申请超过1万件。企业盈利能力显著提高,利润总额突破170亿元,上缴税收12.6亿元。我市软件和信息技术服务业规模以上企业超过700家,从业人员10万人以上,本科以上的学历人员占比超过54%。系统集成获证企业达到184家。

市工信委相关负责人称,我市下一步将继续加快发展“软”产业,持续加大工作力度,推动产业健康快速发展。

另外,我市将依托“世界智能大会”平台,办好首届全国工业APP创新应用大赛,努力打造“天津市工业软件服务供给资源池”,助推工业互联网和智能制造在我市快速发展,并将引导和鼓励高新区、开发区等园区积极申报创建国家级大数据产业示范基地,组织企业积极申报大数据和人工智能领域的试点示范,发挥大企业的带动作用,积极推动华为、紫光集团、太极集团、神州数码等企业在津大数据项目建设。(记者 吴巧君)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创