地铁经济成为助力天津市南开区高质量发展新引擎

2018年05月10日15:37  来源:人民网-天津频道
 

地铁经济助力天津市南开区高质量发展

人民网天津5月10日电 不久前,备受关注的天津地铁六号线全线贯通,投入试运营。至此,途径天津市南开区的地铁线路已达4条,分别为一、二、三、六号线,在南开区辖区内共设站点25座,总里程达到23公里,构成了更加完整的地下轨道交通路网,其带来的便利、快捷越发受市民青睐,更为沿线商家每日带来大量的人流、客流、资金流,地铁经济成为助力南开区高质量发展的新引擎。

由于地铁六号线走向与南开区“十三五”规划中确定的“一轴”即红旗路科技创新发展轴几乎完全重叠,并由北向南将黄河道都市产业新干线、长江道创意商务新干线、鞍山西道协同创新创业新干线、水上公园北道——迎水道休闲服务新干线这4条“新干线”连接起来,成为连接环天南大知识经济创新圈、环水上商务总部经济圈、产城融合的西部片区的新通道,为沿线周边的C92创意产业聚集区等创意产业、天津科贸街等商贸服务业重点项目带来商机。而水上公园东路站,也因临近天津市奥林匹克中心体育场,为发展体育经济、会展经济带来更多便利。

在4条地铁线路中,天津地铁一号线南开区段最短,但由于其开通时间最早、日运送客流量最大,且与地铁二号线在西南角站实现换乘并贯穿了南开区海光寺科技金融服务中心,途经商旅文融合的老城片区,对其沿线周边的“地铁上盖”项目产生了非常明显的拉动效应。

据不完全统计,截至目前,地铁一号线南开区段周边已聚集起各类重点、特色楼宇20余座,既有环球置地广场、今晚大厦、新天地大厦、新都大厦等众多“亿元楼宇”,还有金融街(南开)中心、中关村e谷(南开)创想世界等综合体项目,更有天津天佑城等城市综合体。重点行业、龙头企业纷至沓来,落户地铁一号线南开区段沿线。

地铁三号线南开区段总长度为4.5公里,共设5站,由东向西分别为天塔站、周邓纪念馆站、红旗南路站、王顶堤站和华苑站,与六号线在红旗南路站实现换乘,是各线路中唯一连接了铁路天津站、南站、北站的地铁线路。不仅如此,该线路还串联起南开区王顶堤、华苑两大居住区,连接起周边的南开大学等高校学府,人流、客流的优势在众多线路中最为明显。

特别是地铁三号线还贯穿了南开区重点打造的水上北道——迎水道休闲服务新干线,并成为环水上商务总部经济圈内最可倚重的“地下交通隧道”,为近期新开业的鲁能城购物中心等区域内服务业重点项目带来更多客流和商机。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创