智能巡检机器人 上岗执勤保供电(我们的大会)

本报记者 朱 虹

2018年05月11日08:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:智能巡检机器人 上岗执勤保供电(我们的大会)

在第二届世界智能大会的保电变电站内,国网天津城南公司保电管理专责员吕跃正操作两台智能巡检机器人,按照预定的轨道精细巡检,机器人的电子眼将用电负荷、设备温度、仪表数据等信息实时传送至监控系统,自动判别设备运行状态。“本次新投入的智能巡检设备使本届智能大会的供电更可靠和安全”,吕跃说。

吕跃也参加了去年在天津举行的第一届智能大会的保电工作,见识了各个领域中世界领先的智能装备,这也启发了他们智能化电力保障的想法。

他介绍说,今年的保电工作中,护线队伍、护线人员和车辆全部配置了GPS定位工具,可及时掌握资源分布动态,还从城市供电网第二应急抢修中心调配了一辆1000千伏安的大型移动应急保障发电车,在外部电网供电全部失去的极端条件下,能够提供可靠的应急电源。

从主网到配网,国网天津电力公司安排了600多人的保电队伍。在重要输电通道特高压线路,无人机巡检已经逐渐代替人工巡检。每次飞行对重要杆塔拍摄的状态照片回传至服务器,智能管控系统可以自动识别出线路存在的重大隐患。

国网天津检修公司无人机巡检班班长陈凯说,在无人机巡检方面,智能管控系统可以根据海量数据自主识别设备缺陷的特征,数据量越大,准确率越高。

当前,他们正在开发无人机的自动巡航、自动拍照等功能,提升工作效率,降低人工风险,保障电网安全可靠运行。

《 人民日报 》( 2018年05月11日 14 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创