8个语种大学生 争当大会志愿者(我们的大会)

本报记者 朱 虹

2018年05月11日08:37  来源:人民网-人民日报
 
原标题:8个语种大学生 争当大会志愿者(我们的大会)

5月9日,天津外国语大学研二学生马志儒从第二届智能大会筹备组回到宿舍已经是夜里11点了。从4月起,他和同学们已经开始早出晚归的志愿者生活。

天津外国语大学从高级翻译学院、研究生院遴选83名志愿者全程参与第二届智能大会志愿服务活动,志愿者主要以英、日、韩、德、俄、法、西、阿8个语种的口笔译、同传专业研究生组成。他们目前被分配到大会的运营组、名单组、接待组、注册组、搭建组等部门,负责会议手册制作、会议证件制作和发放、名单注册核对、主论坛搭建、审核参会人员信息以及嘉宾出席情况等重要前期筹备工作。会议期间,将在会场协调、酒店服务、交通指引、参会引导及媒体工作间服务等多个岗位上岗。

英语翻译专业的马志儒每天要处理近百封英文电子邮件。“希望用语言搭建起中西文化交流的平台,让世界更好地了解中国”,马志儒说。

作为参与过天津夏季达沃斯论坛、中国国际矿业大会等大型涉外志愿服务的“老志愿者”,马志儒在上一届智能大会上,曾经作为外国媒体的陪同翻译参与全程采访,智能机器人和无人机等高科技产品让他眼界大开,他也和记者们相约今年智能大会再相聚。

天津外国语大学志愿服务团共有中共党员22名,学校特批成立天津外国语大学世界智能大会志愿服务团临时党支部。“每当陪同的国外记者由衷感叹天津的巨大变化,我心中的自豪感油然而生”,马志儒说。

《 人民日报 》( 2018年05月11日 14 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创