中超球衣续约 俱乐部有苦难言

2018年05月11日10:38  来源:城市快报
 
原标题:中超球衣续约 俱乐部有苦难言

在垄断了中超16支俱乐部装备10年之后,中超本周与耐克续约签下新的5+5合同,总金额30亿元。对于过去10年一直忍受耐克“零设计”球衣的中超球迷而言,这个消息引发巨大争议。尽管服装赞助商承诺两年后将为所有中超俱乐部提供“专属设计”,但依然难以平息争议。

对于外界期待已久的中超球衣赞助续约一事,周中举行的发布会进行得相当低调。除了10年这个期限,本次发布会没有提及新合同的任何细节,包括续约的金额和支付方式。不过,有关价钱的传说几个月前就已在足球圈内蔓延开来。根据媒体透露的消息,这将是一份时长5+5、赞助总金额30亿元的合同。其中8亿元为现金赞助,剩余22亿元属于装备赞助,引发了外界争议。尤其在国安不满赞助金额提出抗议之后,在网络上引发了更大争议。

耐克为2009年的中超联赛提供1500万美元的赞助,每家俱乐部可以得到500万元人民币的装备和不超过100万元人民币的现金,赞助费随后按每年10%逐年递增,10年的赞助总价值超过2亿美元。较上一合作周期,此次合作涉及的金额翻了一倍,每年涉及的赞助现金总额不少于1亿元。资料显示,2009年双方签约时,中超每家俱乐部平均获得价值500万元的装备及150万元的现金赞助,而新周期合作给各家带来的收益将大幅提升。各俱乐部还将因“赞助品质升级”获得更多实惠,比如耐克从2020赛季开始将为所有中超俱乐部提供“专属设计”,球衣制作将采用目前国际上最先进的材质。

即使这样,恐怕也很难平息争议,经过10年的发展,如今的中超联赛已不可同日而语。对于欧美俱乐部来说,服装赞助商所提供的赞助金额是俱乐部营收的重要来源之一,而在中超占比率实在太低。那么为何中超公司还会签下这样一份合同,实际上去年年底先后召开董事会议和股东大会商讨此事,中超公司董事会举手表决通过提议。随后在股东大会上,16家俱乐部中只有3家俱乐部提出反对意见,分别是中赫国安、江苏苏宁和广州富力。即使国安随后表态反对打包合作,但实际上今年股东大会的再一次投票中,也只有国安一家反对。

各俱乐部为何能够接受这样的提案,或许一家俱乐部老总的话很具有代表性,“我们不是北上广的俱乐部,球队吸引力恐怕也有限,既然他们都可以接受,我们为何不可以?在数额庞大的投入面前,球衣赞助金额其实是有限的,而且既然赞助商承诺了专属设计的概念,那么就观望一下,看看究竟会有什么改变吧。”(记者 申炜)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创