2018年天津市妇联“新农学堂”开学 荟萃专家扶智扶志

2018年05月11日11:12  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月11日电 5月10日,2018年天津市妇联“新农学堂”培训活动启动,市妇联副主席林洁、市农业系统妇联副主席傅志茹、武清区妇联主席赵淑平及部分农村妇女发展导师代表出席活动。市妇联结对帮扶困难村——武清区梅厂镇东梁庄村和西陈庄村近百名农村妇女,来到天津市现代农业科技创新基地听取国家级专家的首场示范课。

天津妇联积极响应中央、全国妇联和市委的号召,出台了天津市妇联《关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》。市妇联以实施“乡村振兴巾帼行动”为总抓手,将工作力量、工作资源下沉到最基层的妇女群众中去。其中,着眼于人才培养、知识更新、理念提升,提高农村妇女参与乡村振兴的素质和能力,创新开设“新农学堂”。

据介绍,“新农学堂”荟萃专家、扶智扶志。筹建市妇联农村妇女发展导师队伍,导师来自市委党校、市农业系统机关科研院所等单位,涉及农业生产营销、创业指导等有利于妇女成长成才相关领域的专家学者、成功典范,他们将从思想、创业理念、技术、身心健康等各方面为农村妇女提供免费的订单式培训。同时,瞄准需求,有用有效。以妇女需求为导向,为实现妇女增收、创业助力,提升获得感。“新农学堂”因地制宜,形式灵活。既可采取到田间地头、示范基地分散开班,也可以集中授课,形式灵活,方便组织。全市10个涉农区全部开设“新农学堂”,培训总场次不少于200场,不少于6000人次,并结合扶贫攻坚任务要求,重点向结对帮扶困难村妇女倾斜。

林洁表示,希望广大妇女姐妹将学到的新知识、新理念、新技术,学以致用,真正解决生产实际中遇到的问题。同时,带动更多妇女姐妹参与到乡村振兴巾帼行动中,成为农业农村发展的实践者、推动者和受益者。各级妇联组织要加强引导和宣传,讲好农村故事、总结先进经验、挖掘妇女典范。

活动现场为农村妇女发展导师代表颁发了聘书。同时,根据困难村妇女的实际需求,市妇联首场示范课安排了市设施农业研究所所长、国家葡萄产业技术体系栽培生理岗位专家田淑芬以及苏宏博士为大家讲授“葡萄种植技术”。课堂授课结束后,又带领妇女姐妹来到葡萄种植温室大棚基地进行现场教学。农村姐妹们对这种培训方式赞不绝口,纷纷表示获益匪浅,希望今后能够有机会继续参加此类听得懂、愿意听、还想听的培训课程。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创