天津首个互联网在线庭审系统上线运行

2018年05月12日10:15  来源:每日新报
 
原标题:当事人网上就可参与所有审理程序(图)

2018年5月11日,天津滨海新区法院互联网在线庭审系统正式上线试运行,这是天津第一个以多媒体技术、通信技术、数字视频技术和计算机网络技术为基础,搭建的互联网在线庭审系统。当日,滨海新区法院利用该系统审理了一起知识产权案件。

近年来,滨海新区法院受理了越来越多的涉互联网案件,特别是在知识产权审判领域,侵害作品信息网络传播权案件激增。考虑该类案件的审理特点,且当事人多在异地,诉讼成本较高等因素,该院借鉴其他地区先进经验,搭建起天津第一家互联网在线庭审系统。

通过该系统,当事人可以进行网上立案、网上证据交换、网上庭前会议、网上开庭、网上调解,使当事人足不出户即可参与所有的案件审理程序。特别是在那些事实比较复杂、证据材料较多、当事人矛盾突出的案件中,法官可以充分运用该系统组织当事人进行多次调解和证据交换,减少了各方当事人的奔波之苦

5月11日上午,该院在互联网专用法庭内利用该系统审理了一起知识产权案件。原告代理人在北京,被告代理人在天津,他们通过法官提前发过去的系统链接,用电脑和手机与法官建立了视频联系。庭审开始后,原告和被告的图像出现在法庭前面的大屏幕上,法官开始有序地开始庭审。与此同时,相关画面也同时出现在原告和被告代理人的电脑或手机屏幕上。在质证阶段,原告和被告分别提交了微信和APP的截图、合同、邮件照片等证据。通过庭审系统,双方进行了快捷的质证。

庭审之后,双方按照系统提供的二维码,通过自己的手机在庭审笔录上进行了签名。

原告代理人表示,原来到天津开一次庭需要耗费大量时间,而现在北京就可以参加庭审了,真是太方便了。

据介绍,滨海新区法院制定了相应的互联网在线庭审规则,对当事人进行全面细致的互联网在线庭审系统使用指引,由当事人自行决定是否选择互联网在线庭审方式,在实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”效果的同时,也充分保障了各诉讼参与人的诉讼权利。(记者 张家民 通讯员 吴玉萍 徐鹤文 乔姗)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创