这五年美丽天津形神兼具:改善城市大环境 营造宜人小环境

2018年05月13日14:23  来源:今晚报
 
原标题:这五年 美丽天津形神兼具

“五年前,家门口有一条废弃铁路,周边垃圾成堆、河水恶臭,到这里经常要掩鼻而过;五年后,铁路已经化身‘绿道公园’,绿草茵茵,大树成群,茶余饭后,到这里散步休憩,成为我家的首选。”家住天津郁江道附近的张雪,对家门口的变化赞不绝口。

2013年5月,习近平总书记来到天津考察工作,提出着力保障和改善民生的重要要求,重点回答了发展“为了谁”的问题。五年来,本市市容园林系统结合这个目标,集中全力打造美丽天津,提升城市生态宜居环境,加强城市管理。像张雪一家这样,家门口环境发生变化的故事,在津城的大街小巷都在发生。数据显示,五年来,津城共新建、提升、改造城市绿化13369万平方米。

“在市容园林系统,我们有一个概念,那就是建设美丽天津,必须‘形神兼具’!‘形’是我们着力推进的绿化、美化、净化、亮化、细化工程。‘神’是不断提升城市治理科学化、精细化、智能化水平,是令城市管理更具温度。”市市容园林委主任薛新立告诉记者,“五年来,本市紧紧围绕建设美丽天津‘形神兼具’的目标,推动系统工程集中开展。”

这五年,津城绿量大幅增长、绿化品质大幅提升、绿化形式大幅创新。围绕“环、楔、廊、园、林”等要素,城市绿地系统规划不断完善,城市绿化建设力度持续加大,绿色成为天津发展的底色。种大树成大林,提升生态效果,改善城市大环境;创新栽植形式手法,制作立体草雕花雕,打造“3D”版生态景观,营造宜人小环境。

这五年,津城市容市貌更加大气、洋气。围绕路、桥、河、灯等,实施全要素提升,全面推进街景立面美化提升。针对交通枢纽、重点地区、入市口道路,实施立面整修粉刷、道路罩面铺装、马路家具配置更新等系统美化工程。以“一囱一策、一囱一景”为标准,对中心城区每一根烟囱,针对性地进行拆除或美化。津城涌现出全运村、奥体中心、解放北路、五大道、天津站、水上公园等一批“网红区域”。

这五年,津城环境更加干净整洁。持续开展的环境卫生大清整,专项推进清脏治乱。打造城市“第一印象”,对高速公路、国省道、铁路沿线周边区域实施综合整治。开展专项整治,对运输洒漏、占路经营、垃圾堆放等开展集中治理。制定出台专项实施意见,推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。目前,全市建成区主干道路机扫率、水洗率实现两个100%。

这五年,城市照明更具品位。按照“增光、添彩、提质”的总体原则,着重打造灯光组团、形成夜景网络。在已建成25公里城市夜景灯光线的基础上,串点连线,形成63公里的城市道路精品夜景灯光网络。以“金色海河、流光岁月”为设计定位,海河堤岸灯光整体提升,更加靓美。

这五年,城市管理更具温度。以城市管理执法体制改革为契机,本市逐步构建起权责清晰、服务为先、管理优先、执法规范、安全有序的城市管理体制。本市不断创新城市管理运行机制,推进城市管理向城市治理转变,持续推进管理重心下移,深化改革,实现政府、社会、企业与民众广泛参与和深度合作,形成与经济社会相匹配的城市管理能力。(记者 刘超)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创