用奋斗筑梦未来 向高质量发展要效益

── 一论深入落实习近平总书记『三个着力』 重要要求

2018年05月14日08:18  来源:天津日报
 
原标题:用奋斗筑梦未来 向高质量发展要效益

在波澜壮阔的时代画卷中,春天的色彩最为蓬勃奔放、绮丽缤纷。迈进激情绽放的时代春天,天津迎来发展的重要历史性窗口期。全市上下始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚定不移以“三个着力”重要要求为元为纲,以奋斗和作为激荡高质量发展的澎湃春潮,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践。

新时代是奋斗者的时代,高质量发展是奋斗出来的。五年前的葱茏五月,习近平总书记在天津视察时,对天津工作提出“三个着力”重要要求,科学回答了怎样发展、为谁发展、以什么为保障的问题,是建设中国特色社会主义总目标、总布局、总战略在天津的实践要求和具体体现。“着力提高发展质量和效益”,深刻指明从“有没有”迈向“好不好”的经济发展必由路径。时代赋予我们实现高质量发展的艰巨使命,闯关口、度关山,要求我们必须拿出勇毅,拿出担当,拿出披荆斩棘、百折不挠的冲劲儿、拼劲儿,以变革抓住机遇、用奋斗筑梦未来。

这是一次坚定的自我超越。从“重视数量”转向“提升质量”,从“规模扩张”转向“结构升级”,既要有“退”有“进”,更要有所“为”有所不“为”,真正算好发展这笔大账。速度账、质量账、效益账,这不仅仅是经济账,同时也是一笔政治账、长远账。数字的背后,是坚持什么样的发展理念问题,是秉持什么样的政绩观问题,是对待党中央决策部署的态度问题,也是关乎天津长远发展的大问题。以新发展理念为指挥棒,对于过剩产能、无效供给、过高成本、“散乱污”企业,坚决退、坚决破、坚决降,对于新动能、新产业、新技术、新模式、新产品,千方百计进、千方百计立、千方百计升──天津坚持以质为帅,把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上,斩钉截铁摒弃规模速度型粗放增长。

秉持大胸怀、淬炼大气魄、熔铸大担当。党的十九大擘画的高质量发展蓝图,正在不断催生发展的强劲动能。“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来”……今年全国两会期间,习近平总书记的重要讲话饱含激情,进一步阐明高质量发展的方位和路径,激励我们以不懈奋斗书写高质量发展的壮美篇章。

高质量发展之路不会一马平川,推动质量变革、效率变革、动力变革,就决不能患得患失,执着于“眼前方寸”。观大势、谋全局、干实事,就要敢于以“颠覆性”思维和手段,破解发展中的新矛盾新问题。从真正把实体经济办实、加快建设全国先进制造研发基地,到果断淘汰高污染高排放企业、为新兴产业发展腾出空间,从“放水养鱼”调优财源结构、减轻企业负担,到弘扬企业家精神、激发市场主体活力,从推进国企混改“搅动一池春水,激活一潭死水”,到脚踏实地落实“天津八条”,打造一流营商环境和投资环境……渤海之滨的这座城市,正凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石、绳锯木断的韧劲,优化重构经济结构,坚决把短板补齐、优势做优,向高质量发展要效益,持续推动发展内生动力和活力实现根本性转变。

再高的山,只要锲而不舍向上攀登,就一定可以临顶远眺;再长的路,只要攻坚克难一路向前,就一定能够抵达目标。沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,高质量发展航船正扬帆破浪,到中流击水,闯出寥廓江天。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创