大幅度降低部分商品关税,增加特色产品进口——

扩大进口,中国唱响共赢曲(打开对外开放新局面)

本报记者 王 珂

2018年05月14日09:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:扩大进口,中国唱响共赢曲(打开对外开放新局面)

周末,在上海浦东金桥国际广场的盒马鲜生超市里,附近居民林晓和家人兴致勃勃地挑选着来自世界各地的海鲜。其中,阿根廷红虾最受全家人喜爱,每次来都要采购满满一大包。

在大洋彼岸,忙碌的阿根廷农副产品从业者们,分享到中国市场的红利。不只是海鲜,阿根廷牛肉、葡萄酒、乳制品等也成为中国消费者眼里的抢手货。“中国是全球经济增长的主要贡献者,同时提供了重要外贸市场。”阿根廷农业产业部负责人说,中国扩大进口的一系列举措,体现了致力于推动经济全球化和支持自由贸易的坚定立场,也为世界经济发展源源不断注入新动力。

首届中国国际进口博览会各项工作紧锣密鼓、大幅度降低部分进口商品关税、增加消费者需求集中的特色产品进口……近段时间以来,中国坚持更大力度自主开放,扩大进口好戏连台,相关政策举措纷纷落地生根,开花结果。

好政策接踵而至——

5月1日起,我国对部分药品进口关税进行调整,取消28项药品的进口关税。调整后,绝大多数进口药品特别是有实际进口的抗癌药均将实现零关税。而去年底,我国大幅度下调了部分化妆品、咖啡机、智能马桶盖、婴儿尿布尿裤等消费品进口关税。

“降低关税等动作,向世界释放了中国扩大进口的积极信号。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,扩大进口连出重磅组合拳,大量国外特色商品有机会进入中国市场,有益于更好地满足人民日益增长的美好生活需要,也能促使境外消费回流,提升进口商品消费在就业、税收等方面的贡献。

获得感实实在在——

“相比以前,现在买进口商品真是方便多了。”近日,在北京燕莎奥特莱斯的世贸跨港通进口商品超市,朝阳区居民李志远又选购了不少进口保健品。他的父母常年服用国外品牌的深海鱼油。过去,李志远只能托亲朋好友帮忙从国外代购,现在省事了,这些深海鱼油既能在进口商品超市买到,也能在线上下单订购,快递直送到家。

合理增加与日常生活密切相关的一般消费品进口,是目前不少国内消费者的所盼。可以预期,随着我国扩大进口工作的拓展,大江南北的消费者将享受到种类更丰富、价格更实惠、购买更便捷的体验。

共赢曲越唱越响——

“中国一直以来就没有把追求贸易顺差作为目标,而是努力通过一系列务实举措扩大进口,促进经常项目收支平衡。”商务部相关负责人说。商务部数据显示,截至目前,我国已生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品。

“中国扩大进口有利于更好适应国内需求新变化,也有利于世界共享中国市场机遇。”苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙认为,作为世界第二大经济体,中国消费市场潜力巨大、前景宽广。扩大进口的一连串新招实招,充分展现了一个负责任大国的担当,让中国发展成果和改革红利惠及全球。

《 人民日报 》( 2018年05月14日 01 版)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创