天津滨海新区多部门联动执结腾房纠纷案

2018年05月14日09:52  来源:每日新报
 
原标题:多部门联动执结腾房纠纷案

  日前,滨海新区法院塘沽审判区牵头组织,区公安局、区综合执法局、胡家园街道办事处、消防滨海支队等相关部门配合,成功执结了位于胡家园街的滨海新区塘沽农机修造厂与职工返还原物纠纷案,保障了滨海新区重点工程西外环高速路的建设进度。

  据了解,本案被执行人是塘沽农机修造厂退休职工,居住于该厂内自建无产权的46平方米平房职工宿舍。2011年因西外环高速路建设,政府征用了塘沽农机修造厂土地,二被执行人拒不腾出房屋。2016年,塘沽农机修造厂起诉二被执行人腾房,经过一审二审均判决二被执行人腾出房屋并移交给塘沽农机修造厂。

  2017年8月案件进入执行程序,为确保新区重点工程建设,同时考虑二被执行人已分别达到84岁和78岁高龄,身患多种疾病,且面临无房可住的实际困难,法院执行人员和相关部门工作人员先后十几次到被执行人家中做工作,召集其子女商议解决方案。政府有关部门积极协调解决其居住方面的实际困难,力求促使案件得以和解。但双方始终未就补偿方案达成一致。为确保高速路的建设进度,塘沽审判区在继续进行劝说工作的同时,针对被执行人年岁高且身患高血压、心脏病、糖尿病等实际以及被执行人子女的可能干扰行为,制定了详细的强制执行方案。

  当天早晨7点,工作人员进入现场。一开始遇到当事人家属堵车锁门的情况,经过10多分钟耐心劝说,当事人家属终将院门打开。为防止出现突发情况,保障当事人及其家属的人身和财产安全,一同前来配合执法的医护人员和公证人员进入紧急工作状态,做好充分准备。现场工作人员一直耐心地向两位老人做工作,不厌其烦地讲解相关法律政策以及安置保障工作,解决他们的后顾之忧。

  经过40分钟的耐心劝导,两位当事人终于认识到腾房对重点工程的影响,同意搬出。在此期间,医护人员安抚情绪波动的老太太,随后公证人员逐一清点当事人财物,在工作人员帮助下,当事人已搬迁至安置点,被执行人对安置的居住条件表示满意,执行工作得到各方肯定。此次执行工作有力保障了区重点工程建设,推进了西外环公路建设进度。

  据相关部门介绍,新区将大力推进重点道路、轨道交通等基础设施建设,对于阻挠重点工程建设的单位和个人,将依法依规严厉追究法律责任,切实维护广大人民群众的根本利益。(记者 史翔昆)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创