天津津南区绿色屏障起步区今年基本完工

2018年05月14日09:55  来源:每日新报
 
原标题:绿色屏障起步区今年基本完工(图)

津南区绿色森林屏障起步区鸟瞰效果图

  日前,记者在津南区天津大道旁东沽路桥附近看到,一排排树苗林立在路面,嫩绿的枝丫正在生长,远远望过去,像一片绿色的海洋。这里正处于津南区绿色森林屏障起步区。

  四至范围:

  东邻双桥河和老海河,西部毗邻卫津河和国家会展中心配套区,北部与东丽区隔海河相望,南邻天津大道和海河教育园区,总面积约7710 亩。

  建设目标:

  2018年基本完成工程建设,春植完成造林3200亩。

  设计理念:

  结合郊野公园建设进行设计,力争打造水、林、田和谐共生的生态环境。

  打造和谐共生生态宜居环境

  家住津南区咸水沽镇的刘女士最近心情非常好:“这几天朋友圈里都在传津南区绿色屏障建设的消息,好多外地的朋友还特意打电话问我相关情况。想想不久的将来,我家周围将变得绿树萦绕,鸟语花香,真的好期待啊。”

  伴随着绿色屏障建设,“津南将努力打造生态环境优美、群众安居乐业、创业氛围活跃、业态高端的绿色森林城市。”津南区副区长王智毅表示。

  “起步区规划栽植树木30余万株,2018年基本完成工程建设。计划分春植和秋植两步实施,春植完成造林3200亩。目前春植任务已全部完成,共栽植树木10万余株,其中包括金枝槐、金叶榆、国槐、千头椿、龙柏等乔木8.5万余株,碧桃、山桃、榆叶梅等灌木1.5万余株。”津南区农委副主任刘永华介绍说。

  自2017年12月启动绿色屏障建设以来,津南区边规划边实施,刘主任表示:“我们将按照‘宜树则树、宜湿则湿、宜田则田’的理念,结合郊野公园建设来进行设计,既有特殊性,更有整体性,力争打造水、林、田和谐共生的生态环境。将来在津南,群众可以体验到森林的美、河流的宽阔和农田劳作的景象,形成河边满眼绿,水中鱼虾游,碧空之下鸟飞翔,虫叫蛙鸣伴人眠的和谐生态环境。”

  绿色生态吸睛新型科技企业

  工业4.0时代,智能化不断完善的同时,产能与人文、环境三者之间的和谐共生发展成为趋势。因此,津南区的绿色屏障工程也将助力区域经济发展。眼下,津南区正在拿出具体措施一手打造绿色生态环境建设,用政策和环境来吸引高新企业落户津南区,走一条绿色清洁、环境优美、高质发展的健康产业之路。

  为确保绿色森林屏障顺利推进,津南区还聘请了专业团队进行全区域的产业规划提升,特别是为了推进210平方公里的农业开发,结合乡村振兴战略,植入绿色经营理念,探索建设田园综合体、现代农庄、都市农业等现代新模式。津南区副区长王智毅表示,津南区将充分利用兴建绿色森林屏障的良机,将绿色优势和生态优势转化为经济优势,推进津南区高质量发展、集约发展、绿色发展。(记者 谢丽先 通讯员 潘巍 翟明辉)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创