《航鹰文集》作品研讨会在京举行

2018年05月14日10:23  来源:天津日报
 
原标题:《航鹰文集》作品研讨会在京举行

5月13日上午,由天津市作家协会、中国现代文学馆、中国作家出版集团、文艺报社、文汇出版社联合主办的《航鹰文集》出版作品研讨会在中国现代文学馆举行。

中国作协副主席何建明、中国作协书记处书记吴义勤、天津市作协主席赵玫、天津市作协党组副书记兼专职副主席李彬、《文艺报》总编辑梁鸿鹰、文汇出版社社长桂国强及市委宣传部有关同志等出席研讨会并讲话。97岁高龄的我市著名作家杨润身发来贺信,祝贺《航鹰文集》出版并祝研讨会圆满成功。

出席研讨会并发言的还有来自京津沪的作家评论家施战军、李师东、黄桂元、刘颋、付小悦、张春生、闫立飞、刘卫东、马津海、李玉林、杨月春等。

航鹰原名刘航英,1944年出生于天津。1959年考入天津人民艺术院舞台美术班。1982年调入天津作家协会,曾任天津市作协副主席。1970年开始创作剧本,其舞台剧本、电影电视剧本先后获得“飞天奖”等7种全国奖项。1980年开始发表小说,短篇小说《金鹿儿》《明姑娘》分别获得1981年、1982年全国优秀短篇小说奖,迄今已发表文学作品300余万字。

《航鹰文集》由文汇出版社出版,共9卷,收入了她的大部分文学作品,包括小说卷《东方女性》《幽默小说选》《宝匣》《倾斜的阁楼》《普爱山庄》5册,散文卷《误攀穹顶》《绿魂》2册,以及传记《商旅》和电视剧本《火凤凰》。小说卷囊括了航鹰的代表作品《明姑娘》《金鹿儿》《东方女性》《枫林晚》《前妻》《老喜丧》《宝匣》等深受广大读者喜爱的名篇。

在从事文学创作的同时,航鹰还是一位社会文化活动家。她热心慈善公益事业,早在上世纪末就和友人李玉林创办了《慈善》杂志。新世纪以来,她又创建了“近代天津博物馆”,填补了天津近代历史上“侨民史”“九国租界史”博物馆学的空白,为塑造城市历史作出了突出贡献。同时,对社会问题的关注和深度介入,也使航鹰后来的创作具有了鲜明的非虚构文学特色,同时也让她始终对社会生活保有新鲜感。

中国作协副主席何建明和中国作协书记处书记吴义勤在发言中肯定了航鹰所取得的创作成就,称其是“新时期文学”的代表作家之一,许多作品具有开创意义。研讨会上,评论家们还深入讨论了航鹰的写作风格和特色,认为航鹰的创作始终关注社会生活的各个层面,非常“接地气”,其小说中的人物和情节几乎都有生活原型,是较早具有非虚构文本意识的作家。同时,作为女作家,她也较早且自觉地进入了“女性文学”创作,其作品所展露的人生态度、价值观念和精神内涵,她对真、善、美的追求与文化的坚守,她作品中所特有的女性情怀以及崇高感使命感责任感等,均给读者带来了温暖并产生广泛影响。

昨天,航鹰还向中国现代文学馆赠送了《航鹰文集》。主办方表示,今年时逢我国改革开放40周年,而“新时期文学”恰是随着改革开放之春风绽放盛开的文学百花园。航鹰是“新时期文学”非常活跃的作家,举办此次作品研讨会,也是向“新时期文学”40周年献礼,并向从那个时代走过来的老作家们致敬。(记者 周凡恺)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创