天津市建立完整监管协管机制

2018年05月14日15:56  来源:今晚报
 
原标题:本市建立完整监管协管机制

  记者从天津市卫生计生委获悉,作为基本公共卫生服务项目内容,天津市已建立起了完整的传染病疫情和突发公共卫生事件处理和卫生计生监督协管机制,为居民健康保驾护航。

  据介绍,传染病主要涵盖经空气传播的呼吸道传染病,通过饮食传播引起的消化道传染病,经蚊虫、血液等传播的传染病,以及由接触体表传播的传染病。突发公共卫生事件是直接危害居民健康的大事,应急处理就是政府动员各方面力量,为把事件危害缩小到最低、对居民健康伤害减到最少而制订的应急方案和解决机制。

  目前,社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室,在发现传染病疫情和突发公共卫生事件时,会及时上报政府部门,在疾病预防控制机构和其他专业机构指导下,协助开展传染病疫情和突发公共卫生事件风险排查、收集和提供风险信息。同时开展相关知识、技能和法律法规宣传,保障居民身体健康。

  此外,社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室在区卫生计生监督机构指导下,开展食源性疾病、饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医和非法采供血、计划生育等信息报告,发挥卫生计生监督协管站的前哨作用,及早发现各种卫生安全问题,实现主动监测、提前发现、消除隐患。本市通过卫生计生监督协管员的日常监督巡查、记录群众举报等方式,及时发现违反卫生计生法规行为,提供违法违规案件线索,确保市民获得优质的协管服务。(记者 黄建高)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创