蓟州区国税局成立辅导组制作明白纸 让纳税人尽享改革红利

2018年05月14日15:56  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月14日电 财政部、国家税务总局4月份联合下发关于调整增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准的通知以来,天津市蓟州区国税局主动进位,提前部署,多措并举加强政策宣传辅导,推进增值税改革顺利落地,确保纳税人尽享改革红利。

为提高宣传覆盖面,该局“线上”通过微信公众号及时推送政策规定,实时解答纳税人咨询,全天候响应政策需求。“线下”在蓟州区国税局办税服务厅安排值班领导和导税员,积极解答疑难问题;利用纳税人学堂组织各行业纳税人辅导宣讲,深化政策理解。

此外,该局还将“请进来”与“走出去”相结合,提高辅导精细化,帮助重点税源企业顺利实现增值税改革,切实享受减税红利。一方面多次召开税企座谈会,邀请了包含制造业、交通运输业、建筑业、房地产业等多个行业在内的62家企业法定代表人、财务负责人,宣讲增值税改革政策,征集他们的涉税需求和对税务工作意见建议。另一方面成立政策宣传辅导小组,深入辖区内重点税源企业45户次,根据前期征集的政策需求制作课件,详细讲解增值税改革后的相关业务处理,现场解答企业涉税问题。

“蓟州国税的这堂课很及时,讲解也很有针对性,消除了我们对税率变化后的合同定价等具体问题的疑惑。”天津大唐国际盘山发电有限责任公司财务负责人闻旭在听完政策讲解后如释重负,“据初步估算,税率的下降将为公司减税200多万元。”

此次改革不仅直接为一般纳税人送去减税“红包”,还给中小企业带来了简易计税“福利”。政策规定,从5月1日起,统一增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下,并在一定条件期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。为确保政策落地,天津市蓟州区国税局制作了“转登记明白纸”,“划重点”介绍了一般纳税人转登记为小规模纳税人操作要点和流程,为纳税人办理转登记业务提供了具体操作指导。

天津智方达商贸有限公司成为了蓟州区吃“转登记”这口“螃蟹”的第一人,该企业2018年2月份按规定登记为一般纳税人,但因其业务对象多是个人和小规模纳税人,进项抵扣较少。增值税改革工作推行后,该企业顺利办理了相关手续,转为小规模纳税人。“执行新政后,我们转回小规模纳税人,核算和申报更加简单,降低了核算成本,减轻了办税负担,国家这项优惠政策真是送到了小企业的心坎上。”该公司办税人员郑晓楠高兴地说。

下一步,该局还将结合“双万双服促发展”和便民办税春风行动,进一步提高增值税改革政策宣传的深度、广度和精细度,不断简化办税流程,持续优化纳税服务,确保将改革红利送到纳税人手上、心中。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创