西于庄:百年棚户动迁记

王浩、唐玉洁、孙一凡

2018年05月15日07:49  来源:人民网-天津频道
 

视频:胡昱喆

先有三岔口,后有天津卫。三岔河口交汇出天津最早的居民点、水旱码头和商品集散地。河口向上、子牙河北岸,是西于庄。这里曾是天津市中心城区最大的棚户区和危陋平房区,房子破旧、巷子狭小、下雨积水……“想要住上好房子”是这低矮屋檐下,上万户家庭的共同希冀。

“在过去的‘小二楼’里,一楼只有十几平米,但又是卧室又是厨房,‘楼梯’几乎与地面垂直,爬上去,二楼也是拥挤不堪。”在和苑西区安置房,一位曾经生活在西于庄的低保户老人说,“老房子太破旧了,当时经常想要是能有拆迁的好政策,能换个新房子,我就花钱买个大电视、换个热水器……我也‘翻翻身’。”

像这样,西于庄的居民们想了几十年、盼了几十年。2017年,转机来了,天津市“着力保障和改善民生”,实施中心城区棚户区改造三年清零行动。红桥区作为重头,啃“硬骨头”,唯实求真,一户一策,精准发力。

和苑西区,是西于庄动迁的安置房,距离西于庄5公里。车辆在平整宽敞的马路上行驶,公交车往来穿行;绿化率达到45%的小区里鸟语花香,邻里和睦;配套的新华中学和苑学校、天津师范学校和苑附属小学、红桥区第一幼儿园和苑园紧邻居住区;老年活动中心内吹拉弹唱,“拱卒”“出车”很是热闹……

“盼了50多年,我可憋屈够了,终于等来棚户区改造了。”2017年搬入和苑西区全和园小区的刘秀和大爷说,“这半年多来的日子过得真是舒坦,小区公共配套设施质量高而且一应俱全,绿化率也高,出行、买菜、锻炼身体什么的都很方便,很符合我们老百姓的需求。”

曾经的城市洼地,粗粝了近百年的棚户区,而今要冲破不平衡不充分,融入一步之遥的繁华都市,过程很曲折。当时,在西于庄棚改总指挥部,迎面一幅“作战地图”,报告着每日最新进度:插上红旗的是已经搬走的,画个圈是签了协议准备搬的,三角形是得再努把劲的……

“做棚改工作就是要和老百姓实实在在,设身处地为群众着想。要把整个西于庄征迁政策体系熟练的掌握,把政策用活、用对、用好。一线动迁干部作为政府在老百姓面前的形象,必须‘手干净’才能取得老百姓的信任。总结起来就是诚心、思维活跃、廉洁三点。”一线动迁干部张丽说:“棚改是做人的工作,说到底,以心换心,也是对干部作风的一场大锤炼。改变的是干部,安顿的是人心。”

棚改是民生问题,解决棚改问题,最重要的不是财力。一线动迁干部的一流作风是西于庄居民顺利搬入宽敞新居的动力。

“新时代,绝不允许高楼大厦背后有棚户区!什么叫清零?零就是没有,落下一户也不叫零。”天津市红桥区房管局局长于鹏洲斩钉截铁地说,曾经的11000户,现在已不到400户,进入了攻坚阶段,我们要继续在原则框架下大胆突围,力争在今年6月底前,基本完成西于庄“清片清零”。

百年棚户区,拆出空间迁出未来,将以崭新姿态融入海河两岸万家灯火。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创