天津港:打造“一带一路”黄金支点

唐玉洁、崔新耀、孙晓川

2018年05月15日08:55  来源:人民网-天津频道
 

翻开世界海运交通图,天津港地理位置得天独厚:坐落于天津滨海新区,背靠国家新设立的雄安新区,辐射东北、华北、西北等内陆腹地,连接东北亚与中西亚,是京津冀的海上门户,是中蒙俄经济走廊东部起点、新亚欧大陆桥重要节点、21世纪海上丝绸之路战略支点。紧密围绕“一带一路”倡议,天津港充分发挥区位优势,创造出强大新动能。

“我们在内陆腹地建设了25个无水港和11条海铁联运通道来服务‘丝绸之路经济带’,其中包括3条国际过境的运输通道。”天津港(集团)有限公司集装箱业务部副部长孟庆柱介绍说,在海侧方面,天津港拥有120余条国内国际的集装箱航线,今年4月份我们又开发了4条外贸航线,其中3条通往‘21世纪海上丝绸之路’参与国家和地区。

邮轮经济也异军突起。作为“一带一路”海上邮轮游的重要聚集地,皇家加勒比、歌诗达、公主、银海、水晶、地中海等邮轮相继在天津港开辟了母港航线和访问港航线。2017年天津港接待国际邮轮数量175艘次,达到历史最高,全年的旅客量达到94.2万人次。

立足新时代,抢抓新机遇,展现新作为。以港口转型升级助力“一带一路”倡议,天津港拿出了新举措。“我们对天津港的未来发展提出了123的总体战略布局。一就是要加快建设国际一流的现代化强港和港口投资运营商;二是要深化改革创新和深化开放合作;三就是要深入地做好港口转型升级,企业提质增效和全面从严治党三篇文章,从而为天津加快建设北方国际航运核心区,和实现五个现代化天津的建设做出应有的贡献。”天津港(集团)有限公司企发部战略科科长张雷杰说。

自由贸易港是一国一地开放区域的“金字塔顶端”,是对外开放的最高层次。天津港(集团)有限公司集装箱业务部副部长孟庆柱表示,未来天津港将积极发挥自身的独特优势,不断提升港口的承载能力,完善港口功能,大力发展海铁集装箱业务,服务京津冀协同发展,打造雄安新区出海口,积极探索建设“自由贸易港”,构建“一带一路”的黄金支点。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创