天津滨海新区“深拥”智能时代

2018年05月15日15:02  来源:人民网-天津频道
 

无人超市“刷脸”购物,生产车间里工人和机器人齐心协力……“智能时代”的曙光,正将科技变革的热量传递到天津滨海新区的每个角落。围绕“全国先进制造研发基地”定位,依托制造业雄厚基础,天津滨海新区积极布局和发展智能制造,不断优化智能科技产业发展生态环境,吸引聚集国内外高端智能资源,智能科技产业正在成为新区新的经济增长点。预计到2020年,滨海新区人工智能核心产业规模将达到500亿元,带动相关产业规模达到3000亿元。即将在5月16日开幕的第二届世界智能大会,将为滨海新区展示智能科技产业发展新进展、聚焦新趋势、谋划新举措以及和智能时代“深拥”提供重要舞台。

天津滨海新区“深拥”智能时代

行业领先企业集聚滨海

走进京东无人超市,扫扫手机软件上的专属二维码,顾客就可以愉快地“买买买”。结账时只需走过结算通道,系统就可以依靠人脸识别技术,从顾客账户里自动扣款。如此便捷的服务体验,让无人超市成为越来越多新区市民购物的首选。

开设无人超市只是京东为滨海新区智能科技产业送上的“餐前甜点”,它的背后是一项关涉智能科技产业总规模达200亿元的庞大投资计划。“我们力争用五年左右的时间,实现千亿级产业的聚集。”京东集团某事业部相关负责人介绍。

近年来,滨海新区着力夯实智能制造产业发展基础,以自主可控、安全可靠为核心,加强云计算、大数据、操作系统、高性能服务器、基础元器件等关键基础软硬件和信息安全核心技术的研发创新,一批具有行业领先水平的企业在新区快速聚集。它们共同培植起的产业土壤,成为吸引京东这一重量级项目的关键。

飞腾CPU、麒麟操作系统等一批科研成果在滨海新区进行应用和产业化;南大通用在安全CPU、操作系统和数据库三大领域占据国内优势地位;展讯通信实现国内首款28nm多核智能手机核心芯片量产……企业强,则产业强。

本届世界智能大会期间,天津开发区企业一飞智控将为国内外嘉宾奉上一场无人机表演。作为国内商业无人机方案提供商领军企业之一,在2017年的农业作业季里,搭载一飞智控自主研发的高可靠、稳定飞行控制系统的无人机已为超过百万亩作物喷洒药剂,使用喷剂近千吨,云平台获取1.6亿条有效数据,为北至黑龙江、南至海南的农业作物撑起了一道保护伞。

天津滨海新区“深拥”智能时代

优质环境孕育企业“大鱼”

知名财经作家吴晓波用“水大鱼大”来描绘过去十年中国经济的波澜壮阔图景。企业“大鱼”的培育,既需要行业风口的助力,更需要政府提供港湾,让大水中疾行的鱼儿能够积蓄力量,厚积薄发。滨海新区智能科技产业的发展,既得益于企业的创新发展,更有赖于政府的助力。

“政策引导、资金支持”,滨海新区围绕智能科技产业发展相关产业领域,近年来出台一系列重要举措。在《天津市滨海新区软件和信息服务业发展行动计划(2017-2020)》中,推进智能基础产业发展成为政策核心;滨海新区专门设立的“滨海新区集成电路设计产业促进专项资金”,用于支持企业研发补贴、人才引进奖励、产业链上下游协同创新等。

在去年举行的首届世界智能大会上,滨海新区政府联合中国交通建设集团有限公司等多个单位共同发起设立了总规模300亿元的智能科技产业母基金。该基金以资本运作为手段,引入全球智能科技领域的工程技术中心,打造中德工业4.0智能制造中心、集成电路中心、汽车电子和无人驾驶中心、智能交运中心等多个智能产业聚集区。

“下一步,新区将通过开展前沿技术研究、拓展人工智能应用场景、培育人工智能创新主体、打造人工智能创新平台、引进和培养人工智能专业人才、构建开放包容多元的支撑体系,推动智能科技创新发展。”滨海新区相关部门负责人介绍,智能制造、智能无人装备、智能机器人、智能健康医疗、智能安防、智能物流、智能海洋、智慧金融、智慧港口、智慧城市等领域都将被列为支持发展重点。

辰星(天津)自动化设备有限公司是一家生产并联机器人的企业,也是首批进驻泰达智能无人装备产业园的企业。该企业负责人表示,正是开发区专业化园区的支持,解决了企业在发展中遇到的问题。

伴随着智能科技产业的快速发展,滨海新区在专业化园区打造上,也在不断扩大规模,创新服务举措。正在建设的天津开发区智能产业区规划面积达20.17平方公里,重点发展人工智能、智能制造、智能金融、智能健康医疗、智能物流等高端智能产业集群,致力于建设成为面向21世纪、引领下一代工业园区发展方向的“中国制造2025”智能制造示范区及国际一流的现代化高科技产业园区,努力成为未来天津市智能产业的重要承载地。

天津滨海新区“深拥”智能时代

“应用驱动”助力产业升级

滨海新区打造人工智能产业生态链,加快人工智能在公共安全、教育卫生、环境保护、交通物流等领域的应用示范,推动传统优势产业向数字化、智能化转型升级。滨海新区在发展智能科技产业上,把“应用驱动”放在了重要位置。

在美克美家厂房内,工业机器人已经和年轻的技术工人成为了并肩作战的“同事”。“原先需要我们的工人把工件放在机器上加工,而现在只要把它放在料仓里,上料、加工、下料,统统由机器人自动完成。工人只要扫描一下物料上的跟单,就可以自动调出加工程序,实现自动加工。”该企业相关负责人介绍,原先需要四个人的工作,现在只要一个便可以了。

“围绕滨海新区优势支柱产业,以解决制约企业发展的共性和瓶颈问题为切入点,加强企业在研发设计、生产过程、生产装备、经营管理、节能减排等关键环节的信息化改造,开展两化融合管理体系贯标,加快推进企业综合集成与创新应用步伐。”滨海新区相关部门负责人介绍。

早在2013年,国家超算天津中心即启动天津滨海工业云平台建设,成为全国首批16个工业云创新服务试点之一。去年11月上线的滨海工业云2.0,基于国家超算天津中心已有技术和资源,底层整合高性能计算、云计算和大数据框架,提供多个行业云平台、供需对接、企业展示、工业库、基础云服务、新闻资讯、产业联盟七大核心功能,涵盖装备制造、模具设计、汽车工业等十大行业领域,通过整合优势资源、打造智能生态环境,以降低企业信息化使用门槛、加快制造业转型升级步伐为目标。

国家超算天津中心主任刘光明介绍,“天津滨海工业云”提升了外资企业在中国本土的研发能力,帮助国内企业实现持续进步以及帮助传统企业实现了转型升级。

滨海新区相关部门负责人介绍,从两化融合来看,新区企业在数字化、集成互联、智能协同等方面的十项关键指标均高于全国平均水平,其中数字化研发设计工具普及率达到91.5%、关键工序数控化率达到70.5%。智能科技正在为新区产业发展注入新的活力。

据了解,滨海新区目前已在机器人、无人装备、大数据、语音识别等相关智能科技领域具有较强的竞争力,涌现出了深之蓝、一飞智控、科大讯飞等一批领军企业。但滨海新区如何在已有的优势上继续前行,是值得思考的问题。

据悉,滨海新区将围绕发展人工智能前沿技术,不断优化智能科技产业发展生态环境,吸引聚集国内外高端智能资源,争创国家人工智能产业园。到2020年,滨海新区在重点领域打造若干全国领先的人工智能骨干企业,基本建成创新活跃、开放协作、绿色高效的人工智能生态体系,智能科技产业成为新的经济增长点;培育人工智能核心产业规模达到500亿元,带动相关产业规模达到3000亿元;树立“产业第一、企业家老大”理念,营造企业家创业的良好环境,培育一批有竞争力的人工智能企业,打造一支有影响力的新型企业家队伍,在人工智能细分领域培育标志性科技领军企业20家、小巨人企业200家,形成自主知识产权成果2000项以上。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创