用匠心涵养“准工匠”

2018年05月16日08:26  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月16日电 (陶建)“我已经和天津三星机电有限公司达成就业意向,毕业以后就可以去参加工作了。”来自天津中德应用技术大学精密机械专业的黄志权高兴地说,“公共实训中心的学习更具有针对性,通过在这里的学习,通过培训考试,让我顺利的通过了天津三星机电有限公司的考试。”

2013年5月14日,习近平总书记在天津市职业技能公共实训中心(简称“公共实训中心”)考察时强调,就业是民生之本,解决就业问题根本要靠发展。要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,加强城镇困难人员、退役军人、农村转移劳动力就业工作,搞好职业技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。为进一步深入学习贯彻习近平总书记视察天津时的讲话精神,充分展示5年来,公共实训中心的发展变化,昨天,公共实训中心举办了习近平总书记视察公共实训中心五周年座谈会暨“工匠涵养”创新工程启动仪式。

“总书记对我的激励,是这五年来我前进的动力。”5年前被习近平总书记称为 “多面手”的公共实训中心实习指导教师王传龙激动地说,“总书记对职业技能人才的高度重视,让我深切的意识到了这份工作的意义,就是用一颗“匠心”,竭其心智、穷其工力的专注在职业技能培训工作中,培养出越来越多的国家需要的高技能人才。也正是总书记的嘱托,让我在职业技能培训这条路上,走的越来越坚定,越来越有动力,越来越有信心。幸福是奋斗出来的,奋斗也是幸福的。”5年来,王传龙为来自院校学生、教师、企业职工等8000余人进行了培训。他培养的10余位徒弟已经在国内知名企业和院校走上了重要的技术岗位。

公共实训中心指导教师在教学。(陶建/摄)

“我们从2014年开始和公共实训中心建立合作关系,2017年天津三星电机有限公司从公共实训中心招录员工超过120人,今年已经与将近200名学生打成了就业意向。”天津三星电机有限公司人事教育部经理李垚说,“公共实训中心的老师多次深入到我们企业中实地调研,了解企业需要具备什么技能的人才,课程也都是根据企业的实际需求设定的,做到了专项培训,精准培训。通过公共实训中心培训的学生能更快、更好的适应企业的需求。”

5年来,公共实训中心深入落实就业优先战略,紧紧围绕国家对天津“全国先进制造研发基地”定位要求,瞄准产业结构优化升级和经济发展方式转变,牢牢把握发展历史性窗口期,不断改革运行机制,提质增效公共服务,持续优化培训模式,加速创新实训技术,积极发挥示范作用,大规模开展高技能人才培养,铸就了“中天实训”品牌。截至目前,已为358家企业、56所院校提供培训、鉴定、大赛等服务,累计近40万人。

会上,公共实训中心常务副主任刘玉亮还介绍了“工匠涵养”创新计划实施方案,并由海河教育园区管委会社会事业发展局局长张勇和公共实训中心主任吴立国共同启动了“工匠涵养”创新工程。

据了解,“工匠涵养”创新工程将面向海河教育园区遴选社会急需的数控加工和机电一体化项目,开设“工匠涵养”实验班,历时1年,重点突出职业精神、技术技能、生产实践等方面培养,强化学生职业意识、质量意识、效益意识、创新意识等工匠精神,提升就业能力和质量,为企业输送一批“准工匠”。

(责编:陶建、王浩)