智能产业发展 京津冀有竞争力

2018年05月16日09:21  来源:每日新报
 
原标题:智能产业发展 京津冀有竞争力(图)

摄影记者 张磊

  昨天,中国新一代人工智能发展战略研究院在南开大学发布了本届智能大会专题报告——“新一代人工智能科技驱动的智能产业发展”和“智能产业区域发展竞争力评价指数”两份报告,“把脉”中国智能产业。

  建中国智能经济样本数据库

  在当天的发布会上,中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚对报告进行了详细解读。

  其中“新一代人工智能科技驱动的智能产业发展”报告指出,中国智能科技和产业的发展内生于经济转型升级过程中所创造的智能化需求。该报告在实际调查和大数据分析相结合的基础上,建立了中国智能经济样本数据库。并分析得出,实时在线共享数据平台和开放创新平台是智能经济发展的主导者。据刘刚介绍,如今77.7%的智能企业分布在应用层,而基础层和技术层企业占比相对偏低。在智能企业所依赖的核心技术中,机器学习、大数据和云计算、机器人技术位列前三。中国智能企业广泛分布在包括企业技术集成与方案提供、关键技术研发应用平台、智能硬件和智能制造在内的17个应用领域。“报告对中国智能经济发展‘隐秩序’的揭示,将为中国进一步发展智能科技和智能经济的政策制定提供了决策依据,为继续推进国家创新治理体系和治理能力现代化建设提供了重要抓手。”刘刚说。

  京津冀成“智能担当”

  此外,“智能产业区域发展竞争力评价指数”报告则评价了中国智能产业发展的区域竞争力水平。在该指数排名中,京津冀位列三大经济圈首位,长三角第二,珠三角第三。北京、广东、浙江、上海和江苏走在了全国前列,处于第二梯队的省市自治区包括山东、安徽、湖北、天津、福建、四川、重庆、辽宁、贵州和黑龙江。

  中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、世界工程组织联合会候任主席、南开大学原校长龚克表示,在智能科技和产业的发展上,中国不再是一个跟随者,正在努力成为引领者,而天津在智能科技和产业方面需求旺盛,急需形成智能创新生态系统,实现人工智能与实体经济相结合。(记者 郝颖 通讯员 吴军辉)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创