中国女排2018首秀速胜多米尼加 天津四将同登场

2018年05月16日09:33  来源:天津日报
 
原标题:天津四将同登场 盈莹轰下最高分

今天,2018世界女排联赛北仑站展开了首日的争夺。今年首次亮相的中国女排以25:17、25:15、25:11,3:0轻取多米尼加女排,取得开门红。在第二局的最后时刻,天津入选国家队14人大名单的四名球员同登场,算是创造了一个纪录。新人李盈莹31扣15中,拿下全场最高的17分。赛后,国际排联发出赞美之词:“中国小将李盈莹以令人惊艳的表现,提醒人们为什么她被视为中国女排的未来之星。”

李盈莹国家队首秀完美

由于在中国女排北仑站赛前公布的14人大名单中,李盈莹的位置是接应,所以天津队的左手主攻最终在国家队打什么位置,在赛前还是一个谜团。在热身训练时,李盈莹只在四号位进行了扣球练习,所以人们猜测她应该还是以主攻手的身份出现。果然,李盈莹和刘晓彤首发组成了中国队的主攻线。与在天津队不同的是,李盈莹在国家队要承担三轮一传任务,而在比赛中她也接出了不错的到位率。赛后,中国女排主帅郎平透露说:“李盈莹赛前比较担心自己的一传,我告诉她要放松,要勇敢地去接受这个挑战,接不好没有关系,我们还可以做调整,不行的话,接应可以下撤来帮她接一传。希望她能慢慢冲出来,像张常宁、朱婷,也都是这样一路走过来的。”李盈莹在赛后说:“在一传上,通过这一个月的集训有一点进步,但还差得很远,比赛中还是有起伏,包括动作、心态方面。”

在比赛中,李盈莹逐渐地释放自己,尤其是在第三局,姚迪首发出场后,李盈莹的进攻能力得到更好的释放,她单局拿下8分,中国队本局打了对手一个25:11。李盈莹赛后接受采访时说:“比我想象的发挥得好一点,因为今天是第一场比赛,也是我第一次代表国家队参加世界级的比赛,既紧张又兴奋,在场上不断地去释放自己。比起打联赛决赛,我更紧张一些,毕竟是首次身穿带国旗的球衣、代表国家队出战。”拿下全场最高分17分,李盈莹赛后笑着说:“压力方面还好,在生活、训练中,郎导对我很照顾,姐姐们也是把我当小妹妹看。郎导对我的期望很大,我也不想辜负她的期望,也在努力吧。”

天津四将同登场

李盈莹和王媛媛都是首发出场,在第二局中国队15:6领先的时候,孟子旋换下了林莉,场上同时站着三名天津球员。而在19:11领先时,郎平用两点换三点,姚迪也登场了。然而,因为此时王媛媛轮转到后排后被自由人换下,所以场上还是有三名天津球员。23:15时,袁心玥轮转到后排被自由人孟子旋换下,场上的六名球员变成了二传姚迪、主攻李盈莹和刘晓彤、接应龚翔宇、副攻王媛媛、自由人孟子旋。四名天津球员同时在场上代表国家队出战,这也算创造了一个纪录。第三局,林莉再次登场,天津四名球员同时在场上的时间被定格在“两分球”。

郎平笑言“脑子还可以”

对于中国女排而言,这场比赛是2018年的首秀。对于郎平而言,这是里约奥运之后的回归。郎平赛后接受采访时也介绍了自己身体恢复的情况,她说:“身体情况还可以,比以前要好一些,但还需要一些时间康复。”从比赛中可以看出,在第二局和第三局的几次暂停时,郎平都没有起身给队员进行指导,身体确实还处于康复期。但郎平对于这样的比赛强度还是比较适应的,她在赛后的新闻发布会上笑着说:“教练可以选择坐一坐、站一站。我脑子还是可以的,动动嘴、动动脑没有问题。身体上要靠自己主动调整。”(记者 周芳明)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创