“天河”三号原型机首次亮相 实现芯片全国产化

2018年05月17日10:26  来源:天津日报
 
原标题:“天河”三号原型机首次亮相(图)

第二届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕。图为天河三号高性能计算机系统。记者 张磊 摄

在本届智能大会的科研与创新展区,国家超算天津中心展位备受关注,正在紧张研制中的“天河”三号超级计算机系统原型机首次亮相。

记者在现场看到,几个两米高的黑色机柜安置在国家超算天津中心展区的正中央,机柜上的“天河”大字分外显眼。“‘天河’三号原型机将于6月底开始超算中心二层机房安装部署。”国家超算天津中心工作人员告诉记者:“目前,已经开始进行布线等基础施工。”

“比起之前‘天河’系列超算系统,‘天河’三号原型机采用了自主的飞腾CPU、天河高速互联通信和麒麟操作系统,实现了芯片的全国产化。”工作人员一边向记者展示机柜内部结构一边说:“由于‘天河’三号原型机的CPU集成度更高,因此改变了原来天河系统风冷降温的设置,采用全新的水冷系统降温,降温效果更好、噪音更小,也更节能。”

据国家超算天津中心应用研发部部长孟祥飞透露,目前,“天河”三号原型机系统已经开始部署一些计算节点,算法库、编译系统等都已经开始进行程序测试。等到原型机完成安装后,还要对系统压力、峰值和软件应用等再进行新一轮测试。到今年底,“天河”三号原型机有望正式上线投入使用。(记者 陈璠)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创