周鸿祎:网络安全进入“大安全”时代

2018年05月17日10:58  来源:天津日报
 
原标题:新时代 人工智能全面发力(图)

周鸿祎

智能时代的到来,为人们生产生活带来了巨大帮助,但也不免引发担心,在红利到来的同时会产生哪些负面效果?5月16日,在第二届世界智能大会第一场主题论坛上,三六零集团董事长兼CEO周鸿祎发表了以“建立‘安全大脑’保卫智能时代”为题的演讲。他说:“当前网络安全已经从信息安全时代进入到‘大安全’时代。网络攻击已经开始威胁智能经济的健康发展,无论是智能经济还是人工智能,如果想健康、想可持续发展,就必须要重视安全问题。”

周鸿祎指出,现在经济社会生产生活越来越多地运行在网络之上,越来越多地依赖于大数据、移动计算、物联网、云计算、人工智能。物理世界和虚拟世界通过万物互联已经打通,线上线下的边界正在消失,所有过去在网络空间里对信息的攻击,都会穿透虚拟空间,直接映射到网络世界的安全。网络安全的危害已经扩展到国家安全、国防安全、基础设施安全、社会安全、家庭安全,甚至人身安全。随着人工智能技术的应用越来越广,生活越来越先进,在安全上带来的挑战并没有伴随技术进步而减少,反而是挑战越来越大。

周鸿祎表示,世界上没有攻不破的网络,一旦系统有漏洞就容易被黑客利用。以智能汽车为例,没有网络安全,智能汽车时代就不可能真正到来。智能汽车可以用手机控制,能够定期通过更新软件来改变驾车模式,因此智能汽车也可能被远程劫持。此外,人工智能系统自身也存在安全问题。比如人工智能用于无人值守系统,一旦被网络劫持,将带来严重安全问题。“在《速度与激情8》中,满大街自动驾驶的僵尸车追逐俄罗斯国防部长的车。如果以后满大街都是这种智能汽车,这个电影桥段一定会成为现实。”周鸿祎说。

“这些新的威胁带来了巨大挑战。因此,我们认为人工智能领域有两个非常大的命题。一是,人工智能系统如何为智能制造、智能经济保驾护航,如何解决人工智能系统里存在的安全漏洞和潜在问题。二是,为了解决在‘大安全’时代下没法防范的攻击,如何利用人工智能的技术让世界更安全。”周鸿祎说:“我们已经是网络大国,只有让网络变得非常安全,才能变成网络强国。网络安全不应该是事后弥补,而是跟信息化发展同等重视、同等谋划、同样重视。不管是城市大脑、智慧大脑,还是别的大脑,都需要安全大脑的有力保护。只有这样双翼齐飞、双轮驱动,才能建成真正的网络强国。”(记者 陈璠)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创