浪潮集团有限公司董事长兼CEO孙丕恕:大数据释放新智能

2018年05月17日13:16  来源:天津日报
 
原标题:人工智能引领产业转型升级(图)

孙丕恕

“今天,天津发布了海河英才计划,很具体、很有力度,更加坚定了大家推进智能产业发展的信心。”孙丕恕在本届智能大会主论坛演讲的开场白中先为天津点了个赞,他说:“浪潮将北方总部放在天津,正是看中了天津开放包容的良好营商环境,天津自身工业基础雄厚,在传统产业转型升级,应用工业互联网打造新业态方面有巨大的发展空间。”

孙丕恕认为,今天的社会变化快,根本原因是脑子变得“灵光”了,背后是计算力的快速提升,关键计算、高性能计算、云计算、AI计算、边缘计算、量子计算快速发展,计算无处不在,我们每个人都受益于计算力的提升,同时促进了大数据产生。智能时代,我们不仅要做到“心中有数”,更要“心中有‘数据’”,通过打造数据流通应用生态,在海量、无序的数据中洞察规律、发现价值。而在大家获取的有价值数据中,20%是互联网数据,80%是组织数据,组织数据中的80%由政府掌握。

孙丕恕认为,随着云计算、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术得到了快速发展与深度应用,正引领社会进入智能时代。新时代所有组织的运转核心,是由系统和数据构成的“大脑”。没有“大脑”的组织,将成为管理、运营和发展上的“低能儿”。因此,浪潮倡导融合A(AI人工智能)、B(Block Chain区块链)、C(Cloud云计算)、D(Data数据)打造智慧城市、智慧企业大脑,加快智慧城市建设和智能产业发展,推动传统产业转型升级。“对于浪潮而言,我们大力推动将云计算和大数据结合,2017年,企业界有两个比较知名的事件,一个是马云的阿里巴巴推动浙江的10万家企业上云。在山东,浪潮推动了20万家企业上云,这推升了工业互联网的发展。”

“智慧城市建设要经历公共服务网络化、城市管理智能化、城市发展一体化三个阶段。”孙丕恕说,围绕现阶段的“公共服务网络化”,浪潮提出了“一平七通”理念,即先行构建一个统一的数据汇聚和计算平台,打造智慧城市大脑,并率先开展便民出行一路通、居民健康一卡通、公共安全一网通、和谐社会一格通、市民办事一站通、智慧金融一贷通和爱城市网一点通七个通建设,并逐步拓展旅游、扶贫、教育等方面,让市民感受到智慧城市建设的整体智慧,充分享受智能科技发展的普惠成果。(记者 孟兴)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创