天津打开智能模式

王浩、唐玉洁、孙一凡

2018年05月18日08:00  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月18日电 (孙一凡)16日,第二届世界智能大会在天津开幕,科技之光点亮津沽大地,生活在这个时代,我们对智能生活抱有无限的憧憬,也时刻感受着生活的改变。昔日人们幻想中或未曾想过的的未来,今日已走进人们的生活。

智能支付

钱包只是装饰

消费者使用智能支付购买商品 中新网发

2017年6月28日晚,首届世界智能大会开幕前,天津市与蚂蚁金服签署的合作协议,双方在交通出行、商业、民生、政务等领域开展合作,天津成为全国第三个,北方首个“无现金城市”。

“记得前几年,家里的一些‘古董’亲戚,对智能支付谈之色变,说‘不安全,钱会被盗’。于是,他们出门就到这很多现金、银行卡,有时还专门备了一个‘零钱袋,很不方便。但突然的一段时间他们似乎领略到了智能支付便捷的魅力,现在,不论去商场还是逛市场,都只带手机,完成大、小额支付都很方便。” 天津市民张先生表示,智能支付彻底改变了传统支付方式和人们的生活。不少的传统销售形势借以智能支付,焕然一新,带给人们购物新体验。

在天津,无论街边的煎饼果子摊还是热闹的商场,都已实现“无现金”支付,的确,现在的钱包更像是装饰。

智能物流

“小黄人”“大港口”各显其能

快递机器人“小黄人” 崔新耀 摄

天津港供图

今年“五一”假期,天津市民或选择出门旅游或选择在家休息,可忙坏了一大波“小黄人”。而这些“小黄人”就是快递分拣机器人。它们形似扫地机器人,椭圆底座,长48厘米,下方装有万向轮,上面置有黄色托盘用来盛放包裹,被形象地称为“小黄人”。

“小黄人”的智能体现在自动扫描条码并称重;自动计算最优路线;返回时自动选择最近等待区;自动寻找最近充电桩对接充电,并浮动需要充电的标准四个方面。

在天津某快递一级转运中心,这些智能机器人每小时分拣1.8万件,可节省人工成本70%以上。

小到为消费者“派货”的“小黄人”,大到年吞吐量达5亿余吨的天津港,它们都是智能物流的实践者及一部分。

今年4月,无人驾驶电动卡车在天津港成功试运营。标志着中国无人驾驶电动卡车在港口作业工况下实现了新突破。

天津港预计到2020年将达到1800万标准箱。无人驾驶电动卡车在港口的应用,将为这一目标实现提供保障。

在第二届世界智能大会上,京东集团董事局主席兼执行官刘强东提到了无人仓概念,“京东的无人仓已经上线,在上海已经建成了全球第一个100%无人的超大型仓库。在24小时满负荷运行情况下,我们可以实现几十万包裹的出库。未来,机器人给消费者送快递,它们自己会坐电梯……”。

在未来,消费者与快递之间可能真的只有“坐等”的距离。

智能交通

交通添智慧 不再“行路难”

某公交查询APP截图

顶着烈日、冒着大风大雨“苦等”公交的日子一去不复返,在家看好公交APP,计划好出门时间,到了车站,很快车就到了。

自2017年8月,天津公交部分车辆支持刷“支付宝”乘车,到2018年初,这种便捷的乘车支付方式已覆盖天津市几乎全部公交车。出门只带一部手机也可“走遍天下”不再是梦。

日前,中新天津生态城6座智能公交站亮相,在智能的基础上更加上了舒适及便利。

出门查手机应经成了大部分人的习惯,无论坐车去逛街还是初来乍到一个陌生的城市,借助手机及地图、公交APP都可以秒变“熟人”。

智能交通,让人们不再“行路难”。

智能医疗

“互联网+医疗”带来了便利与和谐

天津医科大学总医院门诊大厅自助服务终端 唐玉洁 摄

互联网的发展不仅改变着人们的工作和生活方式,也为医疗事业发展注入了新的活力。

“打开APP,点击‘我要就医’,‘预约挂号’,然后依次选择医院、科室、医生、预约日期、预约时段,如果有余号,系统会显示剩余号数;否则,系统会提示‘已预约满’。”在天津医科大学总医院门诊大厅自助服务终端前,志愿者们义务帮助患者使用手机软件预约挂号,把智能医疗带来的便捷带给更多的人。

2015年下半年,天津部分医院率先启动智慧门诊。在积累了两年的试点经验之后,于2017年6月启动全市智慧门诊建设,百姓和医生都切身感受到了“互联网+医疗”带来的便利与和谐。

智能旅游

智能让旅游“说走就走”

利用导游APP为天津市西青区某景区导游

智慧旅游,又称智能旅游。随着中国经济的发展,打发周末或闲暇时光,来一场说走就走的旅行,成为越来越多人的休闲方式。扫一扫就能用手机看AR动态实景,无需导游也可以体验千年的历史文化积淀……不仅是景区,家门口的公园也因为数字变得更加智能。提前查停车情况,享受免费WiFi,还能了解空气质量……

2016年,天津市意式风情区旅游景区通过覆盖免费WiFi、发布景区APP及提供在线导游服务等方式为游客提供更加全面、优质的服务,让游客更好的享受自由行的乐趣。在天津,和“意风区”有相同或相似服务的还有五大道风景区、杨柳青古镇风情街等不少景区。

5G试点落户天津、中国北方首个“无现金城市”落户天津、世界智能大会连续两届在天津召开……这些正悄悄的改变着人们的生活。来天津,拥抱智能时代,展望智能未来。

 

相关新闻:

智能之光点亮天津

图解:天津“海河英才”人才引育政策来啦,请对号入座

智能产业区域竞争力排名出炉 京津冀成“智能担当”

第二届世界智能大会开幕 汇集“陆海空”前沿智能科技

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创