天津市人力社保局详解“海河英才”行动计划

2018年05月18日09:32  来源:每日新报
 
原标题:让人才创新创业有项目 施展才华有舞台

  5月17日上午,天津市“海河英才”行动计划人才新政八条新闻发布会正式召开,市人力社保局党组书记、局长杨光同志对“海河英才”行动计划进行重点解读。

  有哪些突出优势

  品牌优势

  计划以“海河英才”命名,既突出了天津的地域特征、文化特色,又契合了海纳百川、广聚英才的美好寓意,彰显了“天下才天津用”的理念,易于形成品牌,助力吸聚海内外英才。

  产业优势

  聚焦人工智能、新一代信息技术、生物医药等战略性新兴产业,以产业之需定人才之计,以产业链布局人才链,有利于实现产业与人才的深度融合。特别是将高技能人才提升到与高层次人才同等重要的位置,加大奖励资助力度,适应了先进制造业研发基地对高技能人才的需求。

  平台优势

  “海河英才”计划将政策支持的方向,由对准人才拓展到对准平台,对创新项目、研发平台、产业园、创业园、工作室等提供直接经费资助,让人才创新创业有项目,施展才华有舞台。

  服务优势

  “海河英才”计划实行以家庭为单元的“保姆式”服务,服务对象由过去只针对人才本人,拓宽到人才的父母、配偶、子女,覆盖住房、医疗、教育、交通等工作生活的方方面面,有助于解除人才后顾之忧,增强归属感。

  如何认定高层次人才

  这次“海河英才”计划,首次明确配套了“高层次人才认定标准”,目的就是突出引才育才的针对性、有效性和可操作性,让人才政策具体化。具体来说,有三个突出特点:

  覆盖全面

  认定标准分为顶尖人才、领军人才、高端人才和青年后备人才4个大部分75个小类人群,囊括了科技、文学、医学、金融、文艺、教育、影视、体育等社会各行业、各领域的高层次人才。

  聚焦高端

  认定标准从“一基地三区”城市定位需求出发,涵盖了高质量发展和创新产业急需的优秀人才,具体列明了人才称号、人才项目人选、奖励项目名次、任职经历等。总体看,这个认定标准,类别明确、标准具体、指向清晰,释放了天津求贤若渴的强烈信号。

  梯次递进

  认定标准从顶尖人才到青年人才,兼顾紧缺急需人才和后备培养人才,特别是将博士、博士后等青年基础人才纳入,必将优化人才结构,构筑合理的人才成长梯队。(记者 郭晓莹)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创