曙光信息公司总裁历军:不同技术间融合带来先进计算再次蓬勃发展

2018年05月18日09:39  来源:天津日报
 
原标题:构建智能社会 创造美好生活(图)

历军

“在未来世界,千万不要做任何坏事。你可以做,但你跑不了,这一定是未来的趋势。”说这话的,是曙光信息公司总裁历军。5月17日上午,在关于“先进计算推动智能经济发展”的主题演讲中,他分享了一系列让人脑洞大开的观点。

鼎鼎大名的曙光20年来一直执着于拓展超级计算机的设计、研发和应用。历军的演讲掀开了数字互联网时代先进计算的一些神秘面纱。

历军说,海量数据是人工智能未来发展的重要基础。“每一个人都离不开移动互联网,由此产生了大量的数据。没有大数据体系也不存在所谓的AI技术的再次兴起。高性能计算是未来非常重要的方向,而人机的快速交互、人机互联则催生计算技术发生新的变革。”

他指出,从技术层面看,未来的计算技术必然会有迭代的创新、融合的创新、颠覆式的创新。不同技术之间的融合也给计算技术呈现了新的场景──在未来的超级计算机当中,我们可以引入一部分的超导技术。比如,微处理器当中的浮点部件,未来有可能以新的超导材料来设计新的浮点计算部件,让它的性能提高1000倍,甚至几千倍。未来的融合,包括技术的融合,也包括我们和应用场景的深度融合,会带来先进计算技术的又一次蓬勃发展。

历军判断,大概在2020年、2021年左右进入E级计算的时代。“简单来说,就是这个机器1秒钟可以运行百亿次。我们通常把下一代计算机称为面向未来的先进计算系统。”历军认为,未来的先进计算技术一定包括四个重要的应用环节:第一,传统的工程和科学计算。第二,大数据的处理和分析,也包括存储。第三,人工智能的机器学习和推理。第四,以云的方式向社会提供服务。这必将进一步开拓超级计算机的应用领域。

“所谓的先进计算,在今天来看已经不仅仅是计算技术这么简单了,它应该是综合的交叉的涉及物理、力学、化学等多学科综合的先进技术。”比如,下一代的超级计算机,它的形状跟大家现在看到的完全不一样。如果是用传统的方式,可能一个足球场都放不下E级计算机。(记者 岳付玉)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创