曙光总裁历军:先进计算为区域科技创新提供驱动力

2018年05月18日18:02  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月18日电 (唐玉洁)第二届世界智能大会于5月16日至18日在天津举行。曙光公司总裁历军17日在大会上应邀发表了主题为“数字互联时代的先进计算”的主题演讲。他表示,人工智能的本质是计算机技术,夯实新一代信息技术基础,以先进计算促进智能产业的融合发展,将为我国数字化建设提供坚实支撑和保障。

曙光公司总裁历军

“智能产业发展迅速,人机物互联交互成为趋势。然而,高度连接让我们的生产、生活方式变得更为丰富多彩的同时,也给在背后支撑着这一切的计算技术提出新的挑战,促使计算技术不断变革、催生计算服务持续创新。”历军认为,从创新发展的方向来看,计算科技的创新不仅仅体现在对计算机性能、功耗、可靠性、稳定性等细节的进一步完善,更体现在对现有的技术架构的迭代创新、不同计算技术之间的融合创新和面向未来全新场景的颠覆创新这三个层面上。这意味着,高性能计算、超导计算、边缘计算、高通量计算等任何一类计算手段,都不可能独领风骚地满足所有的计算需求,要应对不同的计算挑战,就必须更加注重各层次计算科技的融合创新。

“应该看到,当前国家科技创新资源投入和科技成果转化正在逐渐打破原有的东部一枝独秀格局,依据各区域产业、环境发展现状,形成具有地方特色的东中西协同发展的科技创新格局。”历军谈到,基于我国各地区已形成各具特色的区域科技创新格局,结合不同的业务侧重和技术特征,需要发展相匹配的先进计算服务环境,使这一重要科技基础设施和公共服务平台成为地区创新发展的重要驱动力。随着曙光“数据中国智能计划”的发布,通过先进计算提供不竭动力,让数据变成智慧知识和智能服务能力,催动科技原生创新,促进产业转型升级。

历军表示,作为拥有天津“基因”的曙光公司,凭借多年持续深耕先进计算领域的丰富经验和技术积累,将继续为天津智能化产业发展贡献力量,共同为“数据中国”建设描绘美好蓝图。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创