“周恩来家风图片展”全国巡展走进总理母校南开大学

2018年05月21日20:51  来源:人民网-天津频道
 

“周恩来家风图片展”全国巡展走进南开大学

人民网天津5月21日电 (记者朱虹)为纪念周恩来总理诞辰120周年,5月21日,“周恩来家风图片展”全国巡展暨天津高校首展启动仪式在总理母校南开大学举行。展览汇聚了大量珍贵历史图片,生动诠释了周恩来的高尚品德和优秀家风。本次天津高校巡展将在南开大学、天津大学、天津师范大学同时举行,持续至6月20日,为期一个月。

周恩来总理侄女、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长、中国新闻社原副社长周秉德,南开大学党委书记杨庆山,南开大学党委副书记王磊,天津大学副校长刘东志,天津师范大学党委副书记宁月茹,北京大鸾翔宇慈善基金会理事长沈清,周恩来纪念地管理局局长孙晓燕出席启动仪式。

周恩来总理侄女周秉德追忆周总理的家风教育

在上台致辞时,周秉德面向周恩来总理的照片,饱含深情地鞠了一躬。“看到这么多年轻同学眼中坚定的目光,我从内心觉得咱们的国家充满了希望!”周秉德激动地说。

周秉德说,周总理对国家有着强烈的热爱,对民族有着坚定的信念,对人民有着深厚的情感,这些品质的养成与周总理从小的家风教育息息相关。“家风正则政风清,政风清则民风淳。我们的国家正在崛起,但国家的腾飞和强盛需要一代又一代年轻人的成长。希望今天的展览,能够对青年学子的未来、对大家在为国家繁荣民族复兴作出贡献的过程中发挥一点作用。”

“今天的高校巡展首展在南开大学举行,我们深感无上光荣。”南开大学党委副书记王磊说,展览所展现出的崇高精神、高尚品德、伟大风范是周恩来精神的重要组成部分,充实着南开精神的内涵,也感召和激励着南开人攻坚克难、奋勇前进。南开人将以周总理为楷模,让他的思想风范和精神品格在校园里代代传承,把南开建设成一所伟大的学校,为中华民族的伟大复兴,为人类社会的文明进步,作出南开人应有的贡献。

据了解,“周恩来家风图片展”全国巡展于2018年1月初在北京启动,该展览由周恩来故居管理处策划制作,展览围绕习近平总书记提出的“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,精心挑选了70多幅具有代表性的珍贵历史图片,从周恩来的家教、家事、家庭三大板块,生动诠释了周恩来的高尚品德和优秀家风。整个展览,内涵丰富,真实感人,是广大人民群众立家规、正家风的优秀教材。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创