天津实施八项举措 向医疗行业不正之风宣战

2018年05月22日09:24  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月22日电 (记者朱虹)为进一步严厉整肃医疗领域行风,使医药领域“回扣”问题得到有效遏制、实现根本转变,天津市卫生计生委近日制定《关于开展医药购销领域专项治理的行动方案》,向医疗行业不正之风宣战。

自2016年12月天津市医疗领域全行业整肃行业不正之风专项行动启动以来,市卫生计生系统加强制度建设,加强医务人员管理,狠抓药品招标采购和异常品种监测,加大监督举报力度,严肃惩处违规行为,控制医疗费用不合理增长和药占比等方面取得了初步成效。但同时,医疗领域行业不正之风仍然存在,特别是医药购销领域仍存在“红包”“回扣”等侵害群众利益问题。为持续深入推医疗领域行风建设,天津市将开展医药购销领域专项治理行动,并制定以下举措:

一是加大整治力度,落实“四个责任”,进一步压实全市各区各医疗机构的行业责任、隶属责任、主体责任、监督责任,确保部署、检查、推动、通报、问责等方面履职尽责到位。二是全面推行技防系统,开发医药代表人脸识别系统,完善“防统方”软件系统、异常用药监控系统建设,并实现医疗机构全覆盖。三是加强重点薄弱环节治理,加强“统方”技防管理、对医药代表管理、药品招标采购管理、高质耗材招标采购管理和检验试剂采购管理。四是设立专门举报专线,在市卫生计生委开通监督举报热线专线,设立网上举报邮箱和公众号,专人专线专项负责汇总、查办,各区卫生计生委和各医疗卫生机构同时要设立举报专线和网上举报邮箱。五是总结行之有效做法经验,系统总结严厉整肃行风、推出合理用药等三项制度、京津冀药品和耗材联合招标采购、医药费用控制等方面成效。六是狠抓典型,对顶风违纪侵害群众利益的行风行为,一经发现和查实,依法衣规按照上限严惩不怠,通报曝光,形成震慑。同时,加大对医德高尚医务工作者宣传力度,弘扬正气。七是严厉追责问责,将卫生行政部门和医疗机构履职尽责情况,纳入全面从严治党和“不作为不担当”专项治理,对失职失责的单位、部门和个人,严肃追责问责,通报公开处理。八是召开专项治理行动中期总结推动会,加大明察暗访力度,重点分析行风问题产生原因,形成遏制行风问题的治本措施。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创