天津整肃行业不正之风 2017减少患者医药费用19.4亿元

2018年05月22日10:09  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月22日电 (唐玉洁)昨天,从天津市卫生计生委获悉,自2016年12月天津市医疗领域全行业整肃行业不正之风专项行动启动以来,天津市在药品采购招标、控制医疗费用不合理增长和药占比等方面加强行业管理,2017年减少患者医药费用(含医保基金)19.4亿元。

在药品招标采购方面,天津市推行药品和高值医用耗材网上阳光采购,在全国率先推出合理用药三项制度,通过销量、专家评议、疗效评估等综合分析,找出“辅助药”“万能神药”等非治疗性异常药物,针对这些异常药品,约谈涉及的医疗机构和医生、实行药品企业退出等措施,全市卫生计生行业道德底线和法律红线意识得到显著增强,拒收、退收“红包”“回扣”成为医疗机构和医务人员的自觉行动。

天津市卫生计生委医政医管处处长刘先夺介绍说,2017年天津市减少患者医药费用(含医保基金)19.4亿元,增幅降为3.7%,为2000年以来费用增幅最低,低于2017年初确定的9%控费目标5.3个百分点,进入全国前3位。公立医院药占比也由2016年底的42.8%降低到2017年底的31.7%,进入全国前5位。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创