今年起南开大学实行“大类招生+培养”

2018年05月23日09:16  来源:每日新报
 
原标题:今年起南开大学实行“大类招生+培养” “5+3+X”二次选拔让学生拥有无限成才可能

  5月22日,记者获悉,南开大学从今年起将全面采取大类招生、培养和管理,纳入本科招生的88个专业将整合为27大类,2018年高考生将按照大类填报志愿。同时,南开大学配套推出了“5+3+X”二次选拔机制,让学生入校后拥有更多“成才选择”。

  “大类培养”含27大类

  南开大学招生办公室主任金柏江介绍,今年学校参与招生的大类包括数学类、物理学类、化学类、生物科学类、软件工程和临床医学等27大类。在他看来,采取大类招生在一定程度上可以减少考生填报专业志愿时,因信息不对称造成的盲目性。学生入学后或经过一段时间学习后,做出的专业选择和复合取向能够更加理性、遵循个人兴趣,适合个人发展方向和社会需求,也更有利于学生的未来发展。

  如何平衡大类培养过程中通识课程教育和专业培养,以及热门专业由于资源约束而难以接收全部志愿的学生,冷门专业则产生资源闲置的情况?南开大学教务处副处长李川勇表示,学校创新改革培养方案和模式,优化设计大类培养的通识课程体系,做好通识和专业的有机结合。同时,加强对学生的指导,让学生真正找到与自身能力和兴趣相匹配的专业方向,避免盲目跟风选择所谓热门专业,实现学校教育资源的最优配置。

  “5+3+X”特色化教学

  金柏江介绍,“5”是指“基础学科领军人才培养计划”(即“伯苓班”),今年共有数学、物理、化学、生物、经济学5个“伯苓班”。南开“伯苓班”将从2018级本科新生中选拔人才,旨在培养志在长期从事基础科学研究的学术型人才。“3”是指“多元复合型人才培养计划”推出的3个培养项目,即“经管法班”、“PPE实验班”、“通用+非通用”试点班。“X”则是指若干适应人才发展新需求的学院特色班和中外合作办学班。

  其中,PPE(哲学-政治学-经济学)项目是南开大学今年首次推出,进入该班的学生将同时修读哲学、政治学与行政学、经济学3个专业的主要课程,获得“法学+哲学”或“法学+经济学”双学位。同时,服务国家开放战略的“通用+非通用”本科人才培养项目,也在去年试点的基础上继续扩大学科交叉范围。该项目是非通用语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目的简称,学校今年将在小语种(包括俄语、德语、日语、意大利语)和历史学院、经济学院、政府学院、旅游学院、汉语言文化学院本科新生中遴选。其学制为四年,学生将同时修读世界史、旅游管理、国际商务、国际政治和汉语国际教育中的一个专业,以及4个小语种中的一个语种,获得双学位。同时,南开大学今年共推出药学、人工智能、新材料和环境健康等8个特色培养班,面向全校新生进行“二次选拔”。(记者 郝颖 通讯员 吴军辉)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创