2020新高考考生往这看 普通高校在津招生本科专业选考科目要求发布

2018年05月23日09:26  来源:天津日报
 
原标题:2020新高考 考生往这看

5月22日从天津市教育招生考试院获悉,根据教育部《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,全国普通高校2020年在津招生本科专业选考科目要求已汇总核对完毕,现予以公布。

根据天津市深化考试招生制度改革实施方案,从2017级高一学生开始,取消文理分科。2020年起,高考考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平等级性考试3个科目成绩组成。计入总成绩的高中学业水平等级性考试科目,由考生根据报考高校的选考科目要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自主选择。

2020年全国普通高校在津招生本科专业中,“不提科目要求”的专业数量为4698个,占专业总数的41.5%;选考科目要求中提及最多的是物理科目,共有5671个专业,占专业总数的50.1%;其次是化学科目,被2337个专业提及,占专业总数的20.7%;再次是生物科目,被1365个专业提及,占专业总数的12.1%;思想政治、历史、地理三个科目被提及的专业数量分别为263个、400个、390个,占专业总数的比例分别为2.3%、3.5%、3.5%。

对于选考物理的考生来说,可以报考要求选考物理的5671个本科专业,也可以报考“不提科目要求”的4698个本科专业,共计可以报考10369个本科专业,专业覆盖率(即可报考专业数占2020年普通高校在津招生专业总数的比例)为91.6%。

以此类推,2020年全国普通高校在津招生本科专业中,化学、生物、思想政治、历史、地理五门选考科目的专业覆盖率分别为62.2%、53.6%、43.8%、45%、45%。

市高招办特别提醒高一年级学生注意:

■2020年全国普通高校在津招生本科专业中,200个专业提出“物理、化学2门科目考生均需选考方可报考”的要求;163个专业提出“化学、生物2门科目考生均需选考方可报考”的要求;26个专业提出“物理、化学、生物3门科目考生均需选考方可报考”的要求;11个专业提出“物理、生物2门科目考生均需选考方可报考”的要求;10个专业提出“历史、地理2门科目考生均需选考方可报考”的要求;8个专业提出“思想政治、历史2门科目考生均需选考方可报考”的要求;2个专业提出“物理、地理2门科目考生均需选考方可报考”的要求;2个专业提出“思想政治、历史、地理3门科目考生均需选考方可报考”的要求。

■因部分高校尚不能确定2020年在津招生的具体专业,所以暂时报送了本校的全部本科专业目录。鉴于高校院系及专业设置可能调整变化,因此2020年全国高校在津招生本科专业以当年实际公布计划为准。

■5月初,我市高校已公布2020年在津招生本科专业选考要求目录。此次按照教育部相关要求,天津大学、中国民航大学、南开大学滨海学院对2020年在津招生的部分本科专业及选考科目要求进行了调整。(记者 姜凝)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创