高血压患者中3/4为中青年

2018年05月25日10:23  来源:城市快报
 
原标题:高血压患者中3/4为中青年 容易忽视早期症状 建议经常自己测量

  由国际高血压学会、世界高血压联盟、柳叶刀高血压委员会联手发起的“五月血压测量月”活动去年在全球100个国家相继推出,我国对49万没有测量过血压的人进行了血压测量。结果显示,中国未接受高血压治疗者比例高达55%,远高于东亚地区水平。今年该项目预计在全国200个县市完成100万人的血压测量。

  “最新数据显示,在成人高血压患者中,3/4以上为中青年,且发病率的增长较老年人群更凶猛,有相当一部分人群症状轻微或无任何症状,导致治疗时已经出现心力衰竭等并发症。”天津医科大学第二医院心脏科主任医师袁如玉介绍说,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg即为高血压,建议大家经常测量,了解自己的血压情况。

  她和同事在临床工作中经常发现中青年高血压患者忽视高血压早期治疗和管理,可如果长期没能有效控制高血压,会给心、脑、肾等身体重要脏器带来损伤,最常见的并发症是脑血管意外,其次是心力衰竭、肾衰竭。

  袁如玉主任建议大家经常自测血压,具体方法是保证安静休息10-15分钟后测量,测量前不饮酒,不喝咖啡、浓茶,不吸烟,保持精神放松,保持室内温度适宜。测量时取坐位或卧位,肘部及上臂与心脏在同一水平面,间隔1分钟测两次,取平均值,记录测量结果,并及时与医生沟通,调整用药。

  一旦发现罹患高血压,建议生活中合理膳食(低盐,低脂,低热量饮食),戒烟戒酒,适量运动(规律,适度,循序渐进),必要时在医生指导下服用药物。(记者 张昭)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创