天津开发区“产业基础”领跑全国

2018年05月28日08:40  来源:天津日报
 
原标题:天津开发区“产业基础”领跑全国

日前,商务部首次完成了对全国219个国家级经济技术开发区全面系统的考核评价并对社会发布。记者从天津开发区了解到,此次商务部发布的考核评价,对全部219家国家级经济技术开发区2016年产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面情况,进行了全面“体检”和量化评价。在商务部发布的指标中,天津开发区产业基础位居全国第一,利用外资、科技创新、对外贸易等多项指标在国家级开发区中保持领先地位。

“作为老字号开发区,天津开发区历经了34年的发展,依托高效便捷的投资环境和雄厚的产业基础,在拉动区域经济发展、引导产业集聚方面发挥了重要作用,为同级别的经济园区发展提供借鉴与参考,并形成区域高质量发展的新格局。”天津开发区管委会相关负责人表示。

成立于1984年的天津开发区是我国首批国家级开发区之一,是滨海新区开发开放的重要组成部分。34年来,天津开发区在新发展理念的指引下,横向做大产业群,纵向延伸产业链,率先建设符合高质量发展要求的现代化产业体系,促进结构质量效益同步提升。据统计,2017年,天津开发区高技术制造业产值占全区比重同比提高3.3%。

目前,天津开发区形成了汽车、电子、石油化工、医药健康、装备制造等五大支柱产业以及现代服务业、新兴产业共同发展的多元的产业格局。其中,以一汽丰田、一汽大众、长城汽车为代表的汽车产业,以三星集团、恩智浦、鸿富锦为代表的电子产业,以中沙石化、中石化LNG、壳牌为代表的石化产业,三个产业产值超过1000亿元,装备制造、医药健康三个产业产值超过500亿元。

此外,在此次公布的国家级经济技术开发区“体检报告”中,天津开发区利用外资指标位列单项指标榜首。截至目前,天津开发区已累计引进55个国家和地区外资项目5613个,累计实际使用外资564亿美元。91个《财富》500强跨国公司在开发区投资了282个项目。累计内资企业注册33806个,注册资本达15721亿元。目前,天津开发区已拥有657家亿元级企业、148家10亿元级企业、2家500亿元级企业。(记者 万红)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创