国羽第十次捧得汤杯 新生代扛起大旗

2018年05月28日11:32  来源:天津日报
 
原标题:国羽第十次捧得汤杯

在谌龙不敌桃田贤斗的不利形势下,张楠/刘成稳定住了局面,石宇奇、刘雨辰/李俊慧相继建功,帮助中国队以3:1逆转日本队,时隔六年重捧汤姆斯杯,这也是国羽第十次夺得汤杯。新人的快速成长,是国羽在本届比赛中的最大收获,新生代们已经在逐渐扛起国羽的大旗。第九次出战汤杯的林丹,在师弟们的出色发挥中,终于可以轻松“躺冠”,收获他个人的第20冠。

担任一单的谌龙又一次丢分了。好在这一次,他倒不是被压力压垮,第二局也算打出了一些气势。但是继亚锦赛之后再次负于刚刚复出不久的桃田贤斗,也证明了他的技不如人。在日本队双打临时变阵的情况下,张楠/刘成没有被对手打乱节奏,克服了出师不利的被动,以21:10、21:18击败井上拓斗/金子祐树,为中国队稳定了局势。石宇奇以21:12、21:17战胜西本拳太,帮助中国队实现反超。刘雨辰/李俊慧以17:21、21:19、22:20力克园田启悟/渡边勇大,帮助中国队以3:1逆转击败日本队。国羽时隔六年重夺汤杯,也报了2014年半决赛负于对手的一箭之仇。

新人的成长,是国羽在本届汤杯的最大收获。从小组赛一路走来,“全勤战士”石宇奇用全胜的战绩交出了一份令人满意的答卷,特别是半决赛和决赛,他都是在双方1:1的情况下登场,两次都圆满完成任务。石宇奇说,决赛是他这么多年来打得最有激情的一场。林丹已经35岁,谌龙也已经29岁,该是22岁的石宇奇扛大旗的时候了。随着“林李大战”的打一次少一次,未来的世界羽坛,将形成石宇奇、桃田贤斗、安塞龙的“三足鼎立”。同为23岁的刘雨辰/李俊慧,用半决赛和决赛中的出色表现,稳固了在国家队的绝对主力地位,也增加了国羽双打在世界羽坛的竞争力。

担任三单的林丹未迎来登场的机会,就像他在微博上所写的:“谢谢队友们的努力,给我泰国十日游并混了一个冠军,大家都很棒。”其实,也正是林丹坐镇三单,让队友更放心,相信他可以圆满收底。而这也正是让对手胆寒的地方,日本队选择男双变阵期待不要打到决胜场就是证明。2002年,第一次出战汤杯的林丹担任三单无缘登场,当时,国羽是打不到决胜场就输了。如今,第九次出战汤杯的林丹担任三单依然未能上场,此刻,是不等打到决胜场就已经赢了。三单林丹的两次不上场,正是国羽兴衰的最好写照。正如单打组主教练夏煊泽所言:“我相信如果林丹上场,也能为队伍贡献他的一分。林丹的职业生涯还会延续辉煌,他不会这么轻易放弃。”(记者 苏娅辉)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创