天津市儿童医院智慧门诊“六·一”正式上线 方便患儿就诊

2018年05月29日12:35  来源:人民网-天津频道
 

视频:崔新耀

人民网天津5月29日电 (孙一凡)天津市儿童医院为最大限度发挥儿科优质医疗资源作用,响应天津市卫生计生委的“百日行动”号召,日前推出“智慧门诊”全新自助挂号系统,研发并投入使用了全新的“天津市儿童医院掌上健康”微信服务号和“天津儿医”APP两个手机端应用软件。医院现共安装了37台触摸式自助大屏机、21台辅助壁挂式缴费机,实现了线上和线下自助服务同时开放试运行。

患儿家长使用自助服务挂号预约 孙一凡 摄

今年6月1日儿童节当日,天津市儿童医院将正式开始实名就诊并启用全新就医系统。所有到该院门诊就诊的儿童,只需一次实名认证,基础信息便可于孩子儿童期,在医院就诊时永久存储、使用。儿童家长共有三种方式完成实名认证、预约挂号:关注“天津市儿童医院掌上健康”微信服务号,上传陪诊人持自己身份证的人像照片,完成相关认证即可手机预约挂号;持就诊儿童身份证、宝贝龙卡、医保卡(天津市儿童)、居民健康卡(天津市儿童)四种介质中的任意一种,直接到医院自助机上完成挂号预约;家长持陪诊人身份证、户口本或护照,到医院门诊大厅的实名建档处,由工作人员现场协助完成建档,其后就可以使用陪诊人身份证或二维码凭条在院内自助机进行挂号缴费。

天津市儿童医院副院长常诚接受采访 崔新耀 摄

“广大患儿家长了解实名认证和挂号预约的程序需要一个适应的过程,我们提供了大量人力服务的先决条件。近一个星期以来,门诊人工挂号窗口已经减少了超过40%的挂号量,有了初步的成效,不久的将来,这个比例会更高。我们希望家长可以尽快为孩子进行实名认证,配合我们把智慧门诊做得更好,从而体会信息技术带来的便利。”天津市儿童医院副院长常诚接受采访时提到,“我们希望患儿家属关注儿童医院的微信服务号,包括官博、网站等,及时获取相关的信息;如果遇到疑问,可以通过线上、现场的服务,获得问题的解答;大家可以互相传播交流,以保证有限的儿童医疗资源能够得到更加合理公平的利用。”

在智慧门诊建设的基础上,天津市儿童医院后续还将在全部病区增加34台住院自助机,满足住院儿童家长押金缴费、住院费用清单查询打印等自助功能,完成院内门急诊免费WIFI覆盖工程及输液区移动护理系统部署。未来,天津市儿童医院将向着“智慧医院”的方向迈进。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创