天津“重拳”打击整治非法社会组织 设立举报邮箱与电话

2018年05月31日08:36  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月31日电 (张静淇)昨天,天津市民政局(市社管局)、天津市公安局联合召开全市打击整治非法社会组织专项行动部署视频会。会议明确,专项行动将坚持依法打击和源头治理相结合,通过完善日常监管和长效机制,出“重拳”集中取缔一批非法社会组织,净化社会组织发展环境。天津市民政局副局长刘丽红、市公安局副局长兰卫红出席并讲话。

会议确定在全市范围内联合开展打击整治非法社会组织专项行动,重点对未经登记,擅自以社会团体、民办非企业单位或者基金会名义对外开展活动的组织;被撤销登记后继续以社会团体、民办非企业单位或者基金会名义进行活动的组织,也包括在筹备期间开展筹备以外活动的社会团体;未经登记、备案,擅自在境内以社会组织名义开展活动的“离岸社团”“山寨社团”等境外非政府组织三类进行集中打击整治。

市民政局、市公安局联合印发了《打击整治非法社会组织通告》,公布查询确认社会组织是否合法登记注册的路径,同时市民政局、市公安局分别建立了投诉举报机制,设立举报邮箱与电话;专项行动将坚持依法打击与源头治理相结合原则,集中打击整治一批利用非法社会组织实施犯罪活动案件,以保障国家安全和社会稳定、有效维护人民群众合法权益、营造风情气正社会组织发展环境。

刘丽红介绍,本次集中打击整治专项行动对于有效维护人民群众利益、保障国家安全和社会稳定、促进社会组织健康有序发展具有积极意义。各区民政局要全面排查摸清底数;要依靠公安部门支持,在排查和取证基础上,迅速行动集中查处一批非法社会组织并向社会公告;要创新方法分类整治,充分利用“互联网+”提升监管效果;要加强宣传力度。各区民政局需立足当前着眼长远,要一手抓治标尽快开展专项行动,严厉惩治违法行为,一手抓治本加快完善日常监管措施,形成源头治理的长效机制。

兰卫红表示,全市公安各分局要精心组织、周密部署,主动出击、综合施策,依法严厉打击涉嫌违法犯罪的非法社会组织,坚决打好这一仗。同时国保局、法制总队、刑侦局、技侦总队、治安管理总队、网安总队等部门要密切协作、多管齐下,打出声势、打出成效,确保群众合法权益、社会和谐稳定得到有效保障。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创