天津河东两家市场为农产品开“身份证”

2018年05月31日09:25  来源:每日新报
 
原标题:河东两家市场为农产品开“身份证”(图)

  苹果产地山东,芒果产地海南,草莓产地丹东……在河东区家家福菜市场内,每个摊位前都挂有一个食用农产品信息牌,上面记录着每一样产品的产地和进货日期,旁边还贴有进货凭证。这就是河东区市场和质量监督管理局近日推出的食用农产品管理水平信息公示公开试点工作,家家福、颂富两家零售农贸市场则是此次工作的试点。

  记者在家家福菜市场看到,农贸零售市场食用农产品安全管理水平公示栏就张贴在菜市场的进门通道处。“消费者可以通过入场食用农产品经营主体户数、入场食用农产品质量安全合同签订率等来了解市场的管理情况。为维护消费者合法权益,公示栏还公示了市场的食品安全管理员、投诉电话,促进消费者的知情权,发挥社会监督实效。”河东区市场和质量监督管理局食品安全监督管理科副科长唐晓飞介绍说。“我们前期与市场的经营者逐户签订了《食用农产品质量安全承诺书》,并逐户发放《食用农产品信息公示牌》,要求经营者每日填写其经营的食用农产品的名称、产地、进货日期等信息,并悬挂于摊位明显位置。”

  不仅如此,河东区市场和质量监督管理局还专门为市场内的经营者定制了进货台账,实现“一户一本”,每日进货后,如实记录并填写进货名称、品种、进货渠道、产地等信息,建立食用农产品安全追溯体系。同时在市场内配备食用农产品快检室和专业检测人员,每日检测不同商户的食用农产品,检测结果在市场醒目位置电子屏公示,发现有存在食品安全风险的应当及时制止,并向市场和质量监督管理局报告。(记者 尹航 通讯员 辛鹏林)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创