数说天津:天津女排等成2017年热词 小吃仍是百姓大爱

2018年05月31日14:26  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月31日电 5月29日,由今日头条联合天津高新区工委共同打造的“数说·天津”2018天津数据发布会举行。会上发布了与百姓消费相关的多个领域行业数据。

据悉,天津高新区作为首批国家级高新区和第六个国家自主创新示范区,近年来大力发展新一代信息技术产业,目前已经集聚了今日头条、360公司、飞腾CPU、麒麟操作系统、中科曙光、浪潮集团、紫光云全国总部、南大通用等一大批智能科技产业领军企业,有效促进了软件与信息服务等科技成果的产业化。“数说·天津”自2015年起,已举办了四届,通过今日头条大数据+好算法的核心优势,对天津进行全方位的深度解读,塑造并传播天津城市形象。

会上发布的天津大数据显示,2017年天津用户最关心的热词为天津女排、津云、C919、复兴号、津和号、九天揽月、金医保,而高新区用户最关注热词分别为全运会、紫光集团、中环、奇虎360、无界、nevs(国能汽车)、未来科技城、天地伟业、孵化器和金锋奖。

过去的一年房地产市场可谓是风起云涌,在天津说起买房这事,老百姓最关注的房地产开发商依旧是万科,此外,金地、绿地等知名房企也榜上有名。因为国家放开二胎政策,更适合老中青三代居住的三室两厅成为了最受天津百姓关注的户型。相对于买房,装饰新房也成为了百姓关注的重点,卫生间、厨房成为了装修过程中的首要关注点。

最受关注的汽车领域,奔驰、大众和宝马依旧当仁不让成为最吸引用户关注的汽车品牌,而汉兰达、途观等SUV车型也成为大家的出行首选。随着新能源汽车的迅速普及,节能车的市场也愈加火爆,凯美瑞、雅阁等传统车企的混动车型关注度持续上升,占领排行榜前列。

金融方面,天津银行、民生银行、中国银行、招商银行、大连银行成为了天津百姓在理财方面的首选。而教育方面,仍由南开大学、天津大学引领天津用户的目光焦点,占据排行榜的前两名,而天津师范大学、天津医科大学、河北工业大学紧随其后。

通过数据可以看到,相对于境外游,天津人更加关注国内旅游。备受天津人关注的国内景点相对于去年略有变化,美丽的九寨沟成为了天津百姓的首选,西湖、故宫、张家界等景区也强势上榜。

在娱乐领域,与去年一样,郭德纲、马三立依旧占据天津百姓心中相声艺术家中重要的位置,而杨少华则超越马志明,占据了榜单的第三位。大数据表明,天津人对于吃有着绝对的热情,小吃、路边摊等是哏儿都百姓的大爱,十六个区中,滨海新区隐藏的“吃货”最多,西青区、南开区紧随其后,而最受关注的美食中,刚刚宣布成立协会的老字号小吃煎饼果子继续独占鳌头,熟梨糕和十八街麻花首次上榜。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创