天津中心城区城市公园有新规划 出地铁步行500米就到公园

2018年06月01日09:20  来源:每日新报
 
原标题:出了地铁 步行500米就到公园

近日,由规划部门与在津投资企业召开的会议上,首次披露的天津市中心城区“一环十一园”规划令人眼前一亮。随着公园的陆续建设、开放,11座公园犹如11颗绿色宝石由外环线串起,无论你住在中心城区的哪个区都可就近选择一处,呼吸清风,享受野趣。

中心城区“一环十一园”规划中的“一环”指外环线及其500米绿带,“十一园”指的是外环沿线11座规划及已建成的公园。11座公园中,目前梅江公园、新梅江公园及侯台公园在建或建成,另待建的8座分别为银河公园、南淀公园、程林公园、柳林公园、李七庄公园、子牙河公园、刘园苗圃、北辰堆山公园。

按照之前公示的《天津市中心城区开放空间系统城市设计》方案,这11处城市生态公园基本是以河湖湿地为主题。利用外环河道加强水系连通,构筑中心城区的景观翠环。公园景观保留自然肌理与地形脉络,以绿为体、以水为韵,结合湿地资源优势,为市民提供亲近自然的生态空间。

结合天津市总体规划确定的中心城区城市主副中心规划,本市将不断完善公园周边地区的城市功能,对接片区级公共中心。通过11个生态公园建设,带动存量土地开发价值,进一步完善城市格局。增加轨道站点与开放空间的接驳,沿轨道站点周边500米步行范围内优先设置城市级开放空间的入口,增加公园等开放空间的步行可达性。比如,李七庄公园位于津涞公路与卫津南路的夹角地带,在建的地铁5号线在这个区域内设站。

“一环十一园”处于天津中心城区核心区与环城外围地带的接合部,将成为中心城区及环城四区的中间圈层。根据规划,未来“一环十一园”将建设为本市市区人居环境提升示范区,打造花园式生态社区环带概念,成为推动城市更新、住房体制改革的试验区域。(记者 王月)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创