八大工程为“五个现代化天津”提供电力保障

2018年06月01日17:18  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月1日电 (张静淇)今天,天津市召开落实国家电网公司与天津市战略合作框架协议工作推动会。会议进一步明确战略合作框架协议落地的时间表和路线图,健全常态化联络机制,进一步明确工作职责、细化工作任务,加强组织协调,持续用力,为天津市电网安全稳定运行和可靠供电提供有力支撑。

根据战略合作框架协议,“十三五”期间国家电网公司在天津投资预计达到643亿元,支持“五个现代化天津”建设。八大工程是国家电网公司与天津市战略合作框架协议的具体细化,充分发挥天津区位优势,将高标准贯穿到电网规划、技术装备、建设模式、清洁消纳、智能互动等环节,打造一批精品型、引领型、示范型的电网项目,全方位提升天津电网结构水平、装备水平、供电能力和服务水平。

通过八大工程的实施,预计到2020年,外受电比例进一步提升,城市地区供电可靠性达到99.99%,农村电网户均容量达到国内领先水平,用户接电效率提高20%以上,完成冬季清洁取暖31.69万户“煤改电”改造,建成全市“0.9、3、5”充电服务网络,清洁能源发电全额消纳,配电自动化、配电通信网、智能电表覆盖率达到100%。

八大工程分别为:

实施主网架完善提升工程。优化完善天津电网主网架结构,提高接受区外来电能力,为美丽天津建设提供安全、清洁、经济、高效的能源电力保障。建设天津南特高压变电站主变扩建工程、房山-南蔡500千伏输电通道,形成多方向、多通道受电格局,进一步完善500千伏电网网架结构,形成覆盖全市负荷中心和主要电源点的双环网;优化220千伏网络结构和供电范围,形成分区合理的电网结构。

实施“世界一流”城市配电网建设工程。打造可靠性高、互动友好、经济高效的一流现代化配电网。按照“结构合理、适度超前、技术先进”原则,优化配电网结构,提升设备质量和运维管理水平,增强电网运行灵活性、自愈性和互动性,提升城市电网供电能力和供电质量。到2020年,天津市配电网达到世界一流城市配电网建设水平。

实施“煤改电”配套电网建设工程。为确保天津市农村居民散煤“清零”目标实现,大力实施“煤改电”配套电网建设改造,深入开展“煤改电”运行数据分析和不同电采暖方案的技术比选,结合地区电网运行情况,因地制宜推广应用蓄热集中电供暖模式,鼓励低谷用电,提高电网资源效率;遵循差异化原则,通过加强电采暖区域供电能力、优化完善网架结构、提升装备水平,提高配电网供电灵活性及可靠性,最大限度减小故障影响范围,确保向电供暖用户安全可靠供电。

实施农村电网升级改造工程。服务乡村振兴战略,实施乡村电气化,补齐农村电网短板,重点提升农村供电能力和供电质量,解决重过载线路、配变台区、“卡脖子”线路,提升联络率和N-1通过率,提高架空线路绝缘化率和户均容量。消除电网薄弱环节,满足困难村居民生活用电需求和产业发展要求,为农村新型经济发展和消费升级提供支撑。

实施助推营商环境优化工程。以落实“电十条”为主线,以提质提速客户用电业务为重点,贯彻“受理简、环节少、办理快、投入少、运营省、保障好”十八字工作方针,推行标准为先、责任唯一、充分授权、过程管控、事后评估的管理新模式,建立环节少、时间短、造价低、服务优的办电服务新模式,合理降低用户用电成本,延伸业扩配套电网投资界面,全力支撑“津八条”的落实,助推天津地区营商环境不断优化。

实施绿色出行保障工程。以配电网、交通网、车联网“三网融合”为统领,满足天津市电动汽车充电服务需求为基础,完善充电基础设施布局,适度超前建设充电基础设施体系,构建“0.9、3、5”充电服务网络,实现市域高速公路服务区全覆盖,满足电动汽车京津冀地区城市间出行无忧。探索区域智能充电网、互联网+以及物联网有效融合途径,推动充电网络向能源互联、高度智能、深度融合方向发展。

实施能源绿色发展保障工程。立足转变能源发展方式,扩大清洁能源开发利用规模,充分结合区域能源发展规划,统筹做好新能源项目并网服务工作,引导清洁能源有序发展,加快清洁能源接入配套送出工程建设进度,及时完成并网调试和验收,实现送出工程与发电项目同步建设、同步投运,及早并网发电。优化电网运行方式,提升系统调峰能力,建设信息采集、在线监测、优化互补、协调控制的智能调度控制系统,促进新能源、分布式电源的灵活接入、高效消纳。

实施“互联网+”服务水平提升工程。全面构建“互联网+”服务渠道,统一建设开放、互动的线上智能服务平台,建设智能化用电营业厅和线上营业厅,构建以客户为中心的现代供电服务体系;加强电力自助服务终端、手机APP等电子渠道推广应用,实现全业务线上办理、全环节互联互动、全过程精益管控;推广应用先进能源管理技术和综合能源信息公共服务平台,为企业开展用能咨询、能效管理等新型业务,降低企业用能成本。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津整治提升农村环境 采取"以奖代补"为推进天津农村人居环境整治工作,市环保局制定《天津市2018年农村环境综合整治项目“以奖代补”补助方案》,采取“以奖代补”的资金下达形式对天津建制村环境综合整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津今年计划新增长租住房2.8万套
坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津今年计划新增长租住房2.8万套 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创